Популярные темы

Хищение денег из трёх банков: прокурор запросил 9 лет лишения свободы для Нурлана Тлеубаева и Жомарта Ертаева

Дата: 19 февраля 2021 в 22:51 Категория: Новости экономики


Хищение денег из трёх банков: прокурор запросил 9 лет лишения свободы для Нурлана Тлеубаева и Жомарта Ертаева Экс-банкира Жомарта Ертаева и зернового олигарха Нурлана Тлеубаева обвиняют в хищении 188,6 млрд тенге из Евразийского банка, Bank RBK и Qazaq Banki.

В Алмалинском районном суде Алматы завершилось главное судебное разбирательство по делу о хищениях из трёх банков: Bank RBK, Евразийского банка и Qazaq Banki в отношении осуждённого к 11 годам лишения свободы банкира Жомарта Ертаева и зернового олигарха Нурлана Тлеубаева. Прокурор заявил, что их вина доказана.

Государственный обвинитель Азамат Курманов заявил, что смягчающими обстоятельствами у Жомарта Ертаева и Нурлана Тлеубаева являются наличие малолетних детей, чистосердечное раскаяние и явка с повинной. Отягчающими обстоятельствами он посчитал тот факт, что подсудимые играли особо активную роль в совершении преступления.

Прокурор попросил суд признать Нурлана Тлеубаева и Жомарта Ертаева виновными и назначить им наказание в виде 9 лет лишения свободы в учреждении уголовно исполнительной системы средней безопасности. Азамат Курманов также просил конфисковать имущество подсудимых, которое было добыто преступным путём, и на 10 лет лишить их права занимать должности в коммерческих организациях, заниматься банковской и финансовой деятельностью.

Генеральному директору ТОО «Алиби» Алимжану Тлеубаеву прокурор запросил 8 лет лишения свободы, остальным подсудимым – от 7 до 9 лет заключения.

Акана Султанова, обвинённого в вымогательстве, прокурор попросил освободить из-под стражи в зале суда за истечением срока давности.

Жомарт Ертаев во время прений поблагодарил потерпевших, в частности DSFK, за то, что они попросили суд применить наказание ниже низшего и не связанного с лишением свободы.

«Мы, я в частности, предпримем все силы, чтобы возместить DSFK и соответственно Bank RBK суммы ущерба. Я от этой позиции не отказываюсь и ещё раз хочу поблагодарить потерпевшую сторону DSFK и Bank RBK. Я полностью остаюсь при показаниях, которые я дал в ходе досудебного расследования и признательных показаниях, которые я дал в суде. Я и ранее не был согласен с позицией обвинения, что я занимал активную роль в этом деле», – сказал он.

Осуждённый банкир заявил, что практически никто из подсудимых не был с ним знаком, свидетели обвинения сказали то же самое.

«Более того, господин Тлеубаев дал показания, как и я сам, во время явки с повинной, что я в 2015 году познакомил его с банкирами и лоббировал их интересы, также помогал ускорению получения кредитов. При этом единственный банкир, который был допрошен, как свидетель обвинения – Мади Мамбетов, показал, что я никаких поручений ему лично не давал. Я предполагал, что зерновые расписки не обеспечены зерном, но активную роль в получении этих денег я не занимал. Тем более я не организовывал какое-либо хищение. Может, я и принимал участие, но не был организатором», – заявил Жомарт Ертаев.

Отдельно он остановился на эпизоде с хищениям в Qazaq Banki. Банкир подчеркнул, что в материалах дела нет фактов о том, что он брал деньги из этого банка.

«Я признаю свои действия в рамках явки с повинной. Ваша честь, конечно же, дело сложное, вы сможете до конца разобраться. Ещё раз спасибо всем участникам процесса. По Евразийскому банку – меня там нет, поэтому нет у меня позиции», – заключил он.

По версии обвинения, Нурлан Тлеубаев с помощью Жомарта Ертаева получил кредиты под необеспеченные зерновые расписки. Банкир свёл Тлеубаева со своими коллегами, на которых мог повлиять. Взамен бизнесмен должен был Ертаеву передать часть денег.

Судья Каинжамал Бухбанова запретила журналистам публиковать показания свидетелей, прозвучавшие на главном судебном разбирательстве.

По предыдущему делу о хищениях в Bank RBK 146 млрд тенге Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Нурлан Тлеубаев был акционером ликвидированных «Казинвестбанка» и Delta Bank, владел ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», 50% акций АО «Зерновая страховая компания», мажоритарной долей в ТОО «Холдинг «Алиби». Был на 22-м месте в списке 50 богатейших бизнесменов страны по рейтингу Forbes Kazakhstan.

Потерпевшими по делу проходят Bank RBK, ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», Евразийский банк и ликвидированный Qazaq Banki.

По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями