Популярные темы

Апатия, тревожность, слабость, нарушения памяти: как бороться с постковидным синдромом?

Дата: 19 февраля 2021 в 16:18


Апатия, тревожность, слабость, нарушения памяти: как бороться с постковидным синдромом?

Постковидный синдром – не выдумка слабаков, а реальность – к такому выводу пришли медики многих стран. Какие последствия оставляет коронавирус и как с ними справиться, объясняют психотерапевты и психологи, передает Arnapress.kz со ссылкой на topdoc.me.

«Я стала какая–то психованная», «я все забываю», «меня ничего не радует», – говорят пациенты.

Переболевшие коронавирусом, иногда даже в легкой форме, жалуются на:

Исследования ученых тоже подтверждают психологические постковидные проблемы. В прошлом году в авторитетном журнале Lancet опубликован анализ 69 миллионов медицинских карт жителей США, более 62 тысяч из которых переболели коронавирусом. Психические нарушения в течение трех месяцев после выздоровления диагностировали почти каждому пятому американцу. Чаще всего это была тревожность, депрессия и бессонница.

Однозначного мнения по поводу причин нет. Помимо психосоматических, самые распространенные гипотезы, следующие:

– коронавирус способен повреждать нервные клетки;

– это последствия воспаления мелких сосудов (тромбоваскулит);

– это последствия инфекционной интоксикации (отравления) организма;

– это последствия кислородного голодания из–за повреждения легких.

Практически все опрошенные нами психологи и психотерапевты согласны, что проблема существует.

«Приходят пациенты с тревогой, депрессией, паническими атаками, жалобами на плохой сон, перепады настроения, боязнь открытых пространств, общества, скопления людей и так далее. Вероятнее всего, это психосоматика на фоне социогенного фактора. Стандартного лечения не бывает, все строго индивидуально», –констатирует невропатолог и психоневролог Кайрат Балташевич Абдразаков. 

Психолог Данияр Муратали советует переболевшим работать над адаптацией и принятием, чтобы снять психосоматические симптомы. Его коллега Ольга Сон считает, что психическим нарушениям больше подвержены люди с особенностями в функционировании психики. Они менее адаптивны к стрессам, чаще впадают в депрессии и остро эмоционально воспринимают реальность.

Клинический психолог Мадина Рашидовна Нигмадилова также наблюдает на практике тревожные состояния, схожие с паническими атаками, однако по времени они менее продолжительные (от нескольких секунд до нескольких минут), с нечетко выраженной симптоматикой.

«В основном кратковременное головокружение, учащение сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, с неопределенной локализацией ощущений – по типу сенестопатии (неприятного ощущения в теле). Клиенты описывают эти состояния как «странные, непонятные», интенсивность тревоги и страха при этом тоже не выраженная, а скорее, невысокая либо умеренная. Эмоциональная лабильность, плаксивость – причем наблюдается у молодых людей в возрасте до 30–35 лет, в том числе и у мужчин», – отмечает Мадина Нигмадилова и продолжает.

Кроме того, у пациентов часто возникает ипохондрические реакции – поиск у себя симптомов COVID–19 и/или его неблагоприятных последствий, многократное прохождение различных исследований, активное изучение информации в интернете.

«Некоторые люди демонстрируют признаки экзистенциального кризиса – размышления о смысле жизни, о том, как надо прожить жизнь, к чему стремиться, о постановке целей – как правило, они сводятся к осознанию бессмысленности, – добавила наша собеседница. – Наблюдаю это у молодежи в возрасте до 25–30 лет. «Как будто кризис среднего возраста наступил раньше», – объяснил один клиент.»

Помимо апатии, снижения желаний, ощущения «безвкусности» жизни и нарушения режима сна и бодрствования Мадина Рашидовна также отметила обращения клиентов с различными проявлениями социофобии (может быть, напрямую и не связанными с ковидом), обострение ОКР (обсессивно–компульсивного синдрома), депрессии.

Говоря о причинах, психолог выразила мнение, что при ковиде возможны поражения структур головного мозга, нервной системы.

«Но также большую роль сыграло психотравмирующее воздействие всей обстановки вокруг пандемии, информация о множестве смертей, тяжелом течении заболевания у окружающих (клиенты часто упоминают события июля 2020). Все это привело к острому осознанию конечности жизни и неподконтрольности этого процесса и привело к экзистенциальному кризису с его последствиями и к обострению тревоги, страхов», – говорит Мадина Рашидовна.

Многие пациенты жалуются, что врачи их не понимают, а родственники считают их симулянтами. Таким пациентам психолог порекомендовала не обесценивать свои переживания, не «газлайтить» себя вслед за окружением, а отнестись с доверием и вниманием к собственным ощущениям, чувствам, размышлениям, переживаниям и обратиться за психологической помощью.

«Попытки скрыть или самостоятельно справиться с этими состояниями приводят только к усилению симптомов и переживаний, к наслоению другой симптоматики, – предупредила она. – Я вижу смысл в открытом обсуждении этих тем с клиентами – будучи услышанными, понятыми, проговаривая свои переживания по поводу страха смерти, страха сделать что–то неправильно в жизни, они получают чувство облегчения; часть симптомов уходит, часть становятся менее интенсивными», – поясняет Мадина Рашидовна.

Практикующим терапевтам, ВОП, кардиологам, пульмонологам, реабилитологам, всем тем специалистам, которые сталкиваются с такими пациентами, Мадина Нигмадилова посоветовала не обесценивать их переживания, не говорить: «не принимайте все близко к сердцу», «мыслите позитивно», «зачем быть такими мнительными, впечатлительными».

«Все это либо совсем не работает, либо успокаивает на очень короткое время. А вдобавок еще порождает у пациента чувство собственной неадекватности, ненормальности и только закрепляет имеющиеся тревогу и опасения. Они начинают скрывать от всех свое состояние, что приводит к их усугублению. Вдобавок развивается чувство стыда, вины, что еще больше усиливает депрессивные переживания. Лучше отнестись с вниманием, разъяснить, что такие симптомы и переживания закономерны, проявляются у многих сейчас, и поэтому нужно бережнее к себе отнестись», – объяснила она.

При необходимости целесообразно назначить препараты (лекарственные или травяные) с седативным эффектом, а также рекомендовать обратиться за психологической помощью – опять–таки потому, что с этими состояниями не справиться только при помощи фармакологического лечения.

«Важно, чтобы у человека была возможность выразить свои переживания, размышления, поделиться ими в доверительной атмосфере, не встречая насмешки и обесценивания», – повторила психолог Нигмадилова.

С коллегой не совсем согласен психотерапевт Александр Валерьевич Ким. По его мнению, выделять так называемые постковидные психические расстройства некорректно, потому что все они четко укладываются в психические расстройства в результате выраженного воздействия стрессогенного фактора, который имеет социальную распространенность. Проще говоря, точно такие же нарушения бывают после любого стресса.

«Особой специфики, связанной именно с воздействием коронавируса на нервную систему, в данном случае не существует или по крайне мере она доказательно не выявлена», – считает доктор Ким.

В странах СНГ культура психического здоровья слабо развита, зато широко распространено такое явление, как стигматизация (навешивание ярлыка, клейма) психических нарушений.

«Большинство людей, в том числе медицинских специалистов, к сожалению, рассматривают психические расстройства только в контексте тяжелых психических расстройств психотического уровня. Говоря простым языком – в рамках сумасшествия. А все остальные психические расстройства определяются как недостатки воспитания, как результат слабой силы воли или как негативные личностные характеристики. Поэтому всем пациентам с подобными расстройствами напомню, что ответственность за свое здоровье человек несет самостоятельно и все решения о лечении человек должен принимать самостоятельно, не опираясь и не принимая во внимание мнение окружающих, даже если это мнение большинства», – рассуждает доктор Ким.

Записаться на прием к опытным психологам и психотерапевтам можно прямо на сайте TopDoc.me или позвонив по телефону 8 (707) 22 55 009.

Фото: иллюстративное

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями