Популярные темы

Минфин получит данные об офшорных счетах казахстанцев в 102 странах

Дата: 19 февраля 2021 в 12:36


Минфин получит данные об офшорных счетах казахстанцев в 102 странах

В этом году Министерство финансов Казахстана получит от компетентных органов стран ОЭСР информацию о казахстанцев, открывших счета в фининститутах 102 стран. Об рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании коллегии Министерства финансов РК «Об итогах деятельности Министерства финансов РК за 2020 год и задачах на 2021 год», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках работы по обмену сведениями со странами ОЭСР будет активизирована работа по деофшоризации экономики. В этом году планируется получить первую информацию о счетах наших резидентов, открытых в 102 юрисдикциях, в том числе в странах с льготным налогообложением», — рассказал глава Минфина.

Кроме того, он рассказал о совершенствовании системы налогового администрирования. Минфин планирует в этом году внедрить технологию блокчейн, которая позволит существенно снизить риски уклонения от уплаты налогов и сократит сделки по обналичиванию денег, пояснил Ерулан Жамаубаев.

«В соответствии с поручением президента по усилению контроля за трансграничной торговлей разрабатывается комплексный план по противодействию нелегальному торговому обороту на границе. Для того, чтобы исключить лжетранзит и поставки товаров фиктивным получателям расширяется применение навигационных пломб на автотранспортных средствах в рамках ЕАЭС», — сказал министр финансов.

Министерство будет контролировать передвижение товаров по всей логистической цепочке, начиная с момента импорта в Казахстана и до поставок в объекты розничной реализации за счет оформления электронных сопроводительных накладных на товар, уточнил Ерулан Жамаубаев. 

Кроме того, уполномоченные органы ЕАЭС будут обмениваться друг с другом информацией о количестве и стоимости товара, добавил он. 

«Дальнейшие меры по налоговому администрированию будут определены по итогам пилота будут и другие мероприятия по борьбе с нелегальным товарооборотом», — сказал министр. 

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями