Популярные темы

Инструкция для вкладчиков, которые хотят передать свои пенсионные накопления частникам

Дата: 19 февраля 2021 в 11:41 Категория: Общество


Инструкция для вкладчиков, которые хотят передать свои пенсионные накопления частникам

В январе 2021 года казахстанцам дали право использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения и передачу активов в инвестиционное управление компаниям. Если с жильем и лечением все понятно, то касательно передачи пенсионных активов в частные фонды возникает много вопросов. По каким правилам казахстанцы могут работать с управляющими компаниями и каким критериям они должны соответствовать, читайте на Liter.kz.

По Закону о пенсионном обеспечении, Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка разрабатывает и утверждает требования к управляющим компаниям, которым могут быть переданы в доверительное управление пенсионные активы.

На 17 февраля 2021 года управлять пенсионными активами казахстанцев могут шесть компаний:

Чтобы казахстанцы могли передать свои пенсионные активы управляющим компаниям они должны:

Для вкладчика тоже есть несколько правил. Во-первых, вкладчик должен иметь письменное заявление  о выборе управляющей компании и подать его в ЕНПФ. Ну и самое главное — иметь на индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ деньги, которых будет достаточно для передачи управляющим компаниям.

Пенсионные накопления казахстанцев могут быть переданы в управление компаниям:

Чтобы перевести свои пенсионные накопления в одну или несколько управляющих компаний, вкладчик должен написать заявление. Заявление можно подать через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.

ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающую сумму достаточности, в доверительное управление компаниям в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального Банка.

Переданные в инвестиционное управление пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на цели улучшения жилищных условий и/или лечения — прим.ред.). Они не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода.

«После получения пенсионных активов от ЕНПФ управляющая компания инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, утвержденных постановлением Правления Национального Банка РК от 3 февраля 2014 года №10, и предусмотренные в Инвестиционной декларации УИП», — заметили в ЕНПФ.

По Закону о пенсионном обеспечении, управляющие компании имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения будет ежегодно утверждаться органом управления компаний и может меняться не чаще одного раза в год.

После того, как вкладчик перевел свои пенсионные активы компании, он имеет право:

За 10 календарных дней до того, как казахстанец достигнет пенсионного возраста, его пенсионные возвращаются под инвестиционное управление Национального Банка.

Кстати, когда вкладчик переводит деньги в управляющие компании, гарантию может обеспечивать только компания. Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке. Информация о показателях минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будет ежемесячно публиковаться.

О том, как снять пенсионные накопления на улучшение жилья и на лечение, можно прочитать здесь.

7 января в ЕНПФ сообщили о новых порогах достаточности для снятия денег. Кроме того, фонд указал, через какие ресурсы можно проверить суммы своих накоплений. Подробно об этом читайте здесь.

8 января в «Отбасы банке» рассказали, как досрочно снять пенсионные. Для этого совсем не обязательно приходить в филиалы банка.

28 декабря 2020 года в Министерстве здравоохранения рассказали, как казахстанцы могут потратить пенсионные накопления на лечение.

В конце декабря 2020 года стало известно, что пенсии нельзя будет потратить на получение образования и ремонт жилья.

14 декабря в Жилстройсбербанке объявили, что он не будет взимать комиссии за переводы и зачисления пенсионных выплат. Со всеми подробностями можно ознакомиться здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями