Популярные темы

Атырауская полиция предложила наложить новые ограничения на Макса Бокаева

Дата: 18 февраля 2021 в 00:23


Атырауская полиция предложила наложить новые ограничения на Макса Бокаева

17 февраля суд №2 города Атырау рассмотрел второе ходатайство о применении административного надзора к активисту Максу Бокаеву на срок до трех лет (он был приговорен к пяти годам лишения свободы после земельного митинга 2016 года и освобожден 4 февраля 2021 года – Ред.).

Ранее суд Атырауназначил Бокаеву трехлетний административный надзор по ходатайству Атырауской областной уголовно-исполнительной системы, от имени администрации колонии, в которой содержался Бокаев. На этот раз наложить на Бокаева административный надзор предложил департамент полиции Атырау.

Департамент полиции города просит суд наложить на Бокаева семь ограничений. В ведомстве требуют, чтобы активисту запретили покидать жилище в выходные и праздничные дни. Согласно требованиям полиции, активист в рабочие дни должен находиться дома с 22.00 до 6.00, а если ему нужно куда-то выехать, то он должен будет получить письменное разрешение полиции.

Полиция также не хочет, чтобы Бокаев покидал пределы Атырау без их разрешения. Ограничения также предполагают запрет на посещение во время общественных мероприятий улиц, площадей, парков и скверов, кафе и ресторанов и других общественных мест. Кроме того, ограничения обязывают активиста регистрироваться в полиции по обозначенному полицией времени.

Полиция предложила запретить Максу Бокаеву общаться или разговаривать по телефону с несовершеннолетними людьми без разрешения их родителей или законных опекунов.

Выступая в суде, Бокаев заявил, что ограничение лишит его права разговаривать с родственниками, и спросил полицию, насколько необходимо такое ограничение. Майор Нуржан Сахметов, представлявший ведомство на суде, ответил, что «это сделано для того, чтобы подростков не приглашали на митинг».

Бокаев спросил майора: «Есть ли доказательства того, что я уже приглашал подростков на митинги?» Майор не смог ответить на этот вопрос. В полиции заявили, что читали тюремную характеристику на Бокаева, согласно которой он получил несколько предупреждений. Адвокат Бокаева Жанар Сундеткалиева выразила мнение, что документ, который читали в полиции, не соответствует действительности, а активиста в тюрьме характеризуют как пунктуального и ответственного человека. Юрист зачитала документ.

В суде Бокаев заявил, что в случае введения этих ограничений он нарушит требования. Он добавил, что отбыл наказание, хотя был осужден безвинно. Активист отметил, что наложение на него административного надзора после освобождения считает незаконным.

— Я был незаконно заключен в тюрьму на четыре года и девять месяцев, я отбыл срок этого наказания. Когда я находился в тюрьме, представители комитета уголовно-исполнительной системы заявили, что создадут условия для моей адаптации к обществу после освобождения [из тюрьмы]. А эти административные ограничения запрут меня дома по выходным и праздничным дням. Меня хотят увести от связи с обществом, — сказал он.

По окончании слушания прокурор Умбеталин заявил, что ограничение, предложенное полицией, уместно. Судья Дауренбек Даумов перенес следующее слушание на 18 февраля.

Гражданский активист Макс Бокаев был осужден после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в городе Атырау против земельной реформы. Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах». Правозащитники назвали его «политическим заключенным».

Он вышел из колонии УГ-157/9 в городе Атырау 4 февраля 2021 года. Встретить его прибыли десятки людей. Макс Бокаев сказал, обращаясь к собравшимся, что без народной поддержки его бы «сгноили» в тюрьме. У ворот тюрьмы он выступил с предложением собираться на общенациональные митинги по воскресеньям, с 28 февраля по 28 марта, с требованием проведения реформ в стране.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями