Популярные темы

«Тем, кто выжил в Афгане…»

Дата: 17 февраля 2021 в 15:48


«Тем, кто выжил в Афгане…»
В департаменте полиции Жамбылской области 42 сотрудника личного состава проходили воинскую службу в Демократической Республике Афганистан
Для них это был священный интернациональный долг, как и для десятков тысяч советских солдат. Воины-«афганцы» из Казахстана, участвуя в боевых действиях с бандформированиями моджахедов, проявили себя мужественными батырами, физически крепкими и сильными духом. 
Прошло уже 32 года с момента вывода советских войск из Афганистана, но память людская не забывает всеобщий героизм и хранит в своих сердцах.
В настоящее время большинство сотрудников-«афганцев» жамбылской полиции – это ветераны ОВД, находящиеся на заслуженном отдыхе, а некоторых, к сожалению, уже нет в живых. Среди пенсионеров-«афганцев» особо нужно отметить ныне здравствующих кавалеров ордена Красной Звезды полковника полиции в отставке Расима Мишурова и майора полиции в отставке Геннадия Пивня, которые работают в различных сферах экономики и активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи.
На действительной службе находится всего один воин-«афганец» – полковник полиции Ертай Кунчашев, первый заместитель начальника отдела полиции Шуского района.   Кавалер двух орденов Красной Звезды, орденА «От благодарного афганского народа», медалИ «За боевые заслуги» — эти награды нашего земляка Ертая Иманбаевича, получены им за доблесть, честь и отвагу.   В ноябре 1985 года Ертай был призван в Вооруженные Силы СССР, а после двухмесячной учебы в Ашхабаде переправлен в Афганистан. Он всю воинскую службу проходил в разведывательной роте, дислоцировавшейся в Чарджойском ущелье близ Кандагара, которую окончил заместителем командира взвода. Молодому воину выстоять на войне помогла спортивная закалка, так как он был кандидатом в мастера спорта СССР по боксу.
Вернувшись на Родину в 1987 году живой и невредимый, после двух лет кромешного ада, Ертай сначала работал водителем в автобусном парке в городе Каратау, а в марте 1990 года был принят в органы внутренних дел Жамбылской области. Параллельно службе, имея уже одно высшее образование («Автомобили и автомобильное хозяйство», ТарГУ), окончил юридический факультет Национального университета имени Аль-Фараби. 
Война в Афганистане уходит в прошлое, но до сих пор воспоминания о ней приходят с болью в сердце. Полковник полиции Е. Кунчашев не любит говорить на эту тему. Но с одним он согласен, что тяжелые испытания афганской войны, закалившие его характер, впоследствии помогли в полицейской службе.    Общий стаж работы в органах внутренних дел Жамбылской области полковника полиции Е. Кунчашева насчитывает более 30 лет. За это время он вырос от простого инспектора до руководителя районного отдела полиции. 
Ертай Кунчашев считает себя очень счастливым человеком. Во-первых, потому что вернулся домой с той страшной афганской войны, а во-вторых, потому что у него есть любимая работа, крепкая дружная семья, верные и преданные друзья. 
— А самое главное — мы живем в таком государстве, в котором мудрая политика руководителей направлена на повышение благосостояния народа и никогда не позволит втянуть себя в различные политические игры, — сказал воин-«афганец» Ертай Кунчашев. 
В День вывода советских войск из Афганистана полковник полиции Ертай Иманбаевич Кунчашев поздравил своих однополчан, всех воинов-интернационалистов с этой великой датой, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости тела и стойкости духа. А молодому поколению сотрудников полиции дает напутствие и наказ: «Учите и знайте историю не только своей страны, но и историю органов внутренних дел своего региона. Помните имена людей, прославивших правоохранительную службу. Живите и работайте так, чтобы равняться на лучших сотрудников старшего поколения!»
Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями