Популярные темы

Это жизненно важные для граждан вопросы — Аманжан Жамалов

Дата: 17 февраля 2021 в 13:46 Категория: Общество


Это жизненно важные для граждан вопросы - Аманжан Жамалов

Фото: Руслан Пряников

Министерство здравоохранения до сих пор не ввело в действие Правила изъятия гражданами части пенсионных накоплений на лечение. Приказ все еще находится на рассмотрении в министерстве юстиции. Об этом рассказал депутат мажилиса Аманжан Жамалов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С соблюдением всех процедур в лучшем случае эти правила вступят в силу в марте… Месяц назад я обращался с запросом относительно утверждения правил изъятия гражданами части пенсионных средств для улучшения жилищных условий. Правила приняты правительством, казахстанцы уже начали использовать свои накопления на погашение ипотеки или приобретение жилья», — сказал депутат.

По его словам, поручение президента страны и нормы закона остаются выполнены лишь наполовину. И несмотря на данные представителями Минздрава обещания, процесс не сдвинулся с места.

«Вообще, я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками – это та легкость, с которой они его дают… А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию. Неужели в министерстве не понимают, что это жизненно важные для граждан вопросы? Они касаются нашего главного богатства – здоровья людей», — сказал Аманжан Жамалов.

Он отметил и другие проблемы при использовании денег из ЕНПФ. «Кроме жилья и лечения пенсионные накопления могут быть переданы в доверительное управление. Реестр частных управляющих компаний формируется Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Где этот реестр и как его искать?» — недоумевает мажилисмен.

Он попросил министерство здравоохранения и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами части пенсионных накоплений.

«Следует также провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за их разработку и согласование», — уверен Аманжан Жамалов.

Депутат предложил своим коллегам в дальнейшем в законах, предусматривающих разработку подзаконных актов, устанавливать конкретные сроки их принятия. «К сожалению, создается впечатление, что некоторые наши чиновники предпочитают руководствоваться в своей профессиональной деятельности не теми законами, которые принимает парламент страны, а так называемым Пятым законом Сирила Паркинсона, который гласит: «Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется»», — заключил он.

Финрегулятор утвердил требования к управляющим и перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями