Популярные темы

Судебную коллегию по административным делам создадут при Верховном суде

Дата: 17 февраля 2021 в 12:19


Судебную коллегию по административным делам создадут при Верховном суде

В связи с введением в Казахстане с 1 июля 2021 года нового Административного процедурно-процессуального кодекса, или так называемой административной юстиции, в стране упразднят специализированную судебную коллегию и создадут в Верховном суде коллегию по административным делам, передает Liter.kz.

Мажилис в первом чтении одобрил пакет новых поправок в законы о судебной системе и статусе судей, по модернизации судебной системы и в Кодекс об административных правонарушениях.

«Предлагается создать в Верховном суде судебную коллегию по административным делам. Существующая специализированная судебная коллегия будет упразднена. В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии. Эта мера позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах», — сказал 17 февраля на пленарном заседании Мажилиса депутат Канат Мусин.

Также законопроектом вносятся изменения касательно требований к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда и судей Верховного Суда, которые предлагаются к назначению Главой государства. Такие нормы, по мнению депутатов, позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров.

Поправками в законодательство по вопросам модернизации судебной системы депутаты предложили пересмотреть инстанционность рассмотрения споров с участием инвесторов.

«С целью распределения равномерной нагрузки и выработки единообразной практики законопроектом предлагается передать рассмотрение споров с участием инвесторов в подсудность специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана», — пояснил Мусин.

Таким образом, данный суд будет рассматривать гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных специализированному межрайонному административному суду Нур-Султана, а также иски государственных органов к инвесторам, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями