Популярные темы

В аннексированном Крыму ФСБ проводит обыски в домах у мусульман

Дата: 17 февраля 2021 в 12:12 Категория: Происшествия


В аннексированном Крыму ФСБ проводит обыски в домах у мусульман

В аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ проводят обыски в домах у мусульман. Активисты движения «Крымская солидарность» сообщают, в частности, об обысках у Абдулбори Махамадаминова в Советском районе, Азамата Эюпова в Белогорске, Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова в Симферополе, Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова в Бахчисарае, а также у Яшара Шихаметова в Севастополе.

По словам активистов «Крымской солидарности», на горячей линии ФСБ сообщают, что обыски проходят в рамках уголовного дела. Родственникам на местах проведения следственных мероприятий следователи ФСБ заявили, что речь идёт о статье об участии в террористической организации.

Жена Махамадаманова рассказала, что оперативная группа ФСБ приехала к ним домой в 4 часа утра и увезла её мужа в управление спецслужбы в Симферополе.

Эрнест Ибрагимов более 10 лет проработал поваром в кафе «Салачик», принадлежащем Марлену Асанову, осужденному на 19 лет колонии строго режима по делу «Хизб ут-Тахрир. Ибрагимов также является активистом проекта для детей политзаключенных «Крымское детство». В 2017 году в отношении него было возбуждено административное дело.

Азамат Эюпов – участник протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года и постоянный слушатель на открытых судебных заседаниях по делам против крымских мусульман.

Накануне в ФСБ России сообщали, что в Крыму и Татарстане сотрудники спецслужбы задержали группу лиц, которые якобы причастны к финансированию запрещенной в России террористической организации. Вместе с этим, стало известно, что по аналогичным подозрениям была задержана семья, которую подконтрольный России суд в Симферополе отправил под арест.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году больше ста крымских татар подверглись уголовному преследованию за участие в религиозном движении «Хизб ут-Тахрир». Верховный суд России в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией и запретил её. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями