Популярные темы

Предприниматели выступают против введения авторского сбора

Дата: 16 февраля 2021 в 16:06 Категория: Новости культуры


Предприниматели выступают против введения авторского сбора

Введение авторского сбора станет дополнительной нагрузкой для производителей и импортеров аудио и видеотехники. В результате такая техника может подорожать на 4%. Согласно исследованию компании Alvin Market, если такой сбор будет введен, то импорт аудио и видеотехники в Казахстан снизится на 2%. Об этом на онлайн-конференции заявил председатель «Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем «КАТЭКС» Сергей Архипкин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«С 1996 года в Законе РК «Об авторском праве и смежных правах» существовала статья 26.  Согласно этой статье, импортеры и производители техники обязаны выплачивать авторское вознаграждение с устройства, способного воспроизводить аудио, видеопроизведения автора. Но эта статья по сути не работала 24 года. В настоящее время встал вопрос о принуждении предпринимателей оплачивать авторский сбор в размере 0,7% от таможенной стоимости произведенного товара. Получается, что этим сбором будут облагаться мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, планшеты и так далее», — сообщил Сергей Архипкин.

Он отмечает, что в 2019 году Министерство юстиции РК инициировало подписание постановления правительства об установлении минимальных ставок по авторскому сбору.

«Но это постановление, по мнению членов КАТЭКС, импортеров и производителей техники, было подписано с нарушением Предпринимательского кодекса РК. Потому что любой нормативный акт, который влияет на предпринимательскую деятельность, должен проходить анализ. А именно: как этот документ повлияет на бизнес. Помимо этого были нарушены нормы Бюджетного кодекса РК, не были произведены какие-либо расчеты. В пояснительной записке (к этому нормативно-правовому акту) Министерство юстиции указало, что в нем не отображены результаты расчетов, нет информации об увеличении затрат предпринимателей в связи с введением авторского сбора», — отмечает Сергей Архипкин.

Он подчеркивает, что бизнес будет нести затраты после введения авторского сбора, и это отразится на стоимости товаров. «Например, если телефон стоит 100 тыс. тенге, то после введения авторского сбора он будет стоить 104 тыс. тенге. Казалось бы, 4 тыс. тенге – это небольшая наценка. Но в масштабах страны эта сумма значительна. По итогам 2020 года объем продаж (аудио, видео – Ред.) техники составляет 500 млрд тенге. Получается, что если будет введен авторский сбор, то около 5 млрд тенге производители и импортеры направят на уплату этого сбора», — отметил Сергей Архипкин.

Импортеры техники привлекли независимых аудиторов из компании Alvin Market для проведения анализа рынка. Специалисты компании отметили, что большинство устройств (для воспроизведения аудио и видео) казахстанцы используют для просмотра контента через интернет или телеканалы, а не для копирования данных.

«84% опрошенных заявили, что не копируют авторский контент вообще. При просмотре видео через интернет пользователи также предпочитают бесплатный контент, который монетизируется за счет рекламы – 59% смотрят видео на Youtube или Vimeo. 66% опрошенных считают введение авторского сбора несправедливым решением. 88% посчитали неправильным, что сбор будет взиматься с каждого устройства в семье. Также 83% пользователей электроники считают несправедливым то, что им придется платить отчисление авторам, которых они вовсе не слушают, не читают, не смотрят», — сообщили в КАТЭКС.

Согласно итогам исследования, введение авторского сбора может сократить на 2% импорт электроники в Казахстане к 2022-2023 году.  

В конце ноября 2020 года Министерство юстиции РК аккредитовало только две компании, которые вправе осуществлять авторские сборы и направлять их авторам произведений.

«В Законе РК «Об авторском праве и смежных правах» говорится, что такие компании не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Но мы видим, что эти организации представлены в формате ТОО, а значит — они коммерческие. Это прямое нарушение действующего законодательства. К тому же авторские общества должны тратить на свои административные расходы не более 30% от сборов всех вознаграждений», — пояснил эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов.

По его словам, по законодательству каждый пользователь аудио или видеоустройства обязан за использование музыкальных произведений предоставлять отчет в конце месяца.

«В соответствии с этим отчетом авторское общество должно распределять средства авторам произведений. Но согласно нашим исследованиям, такой отчет предоставить практически невозможно. А если он невозможен, то как авторы могут получить справедливое вознаграждение за свои произведения», — отметил эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов.

Он подчеркивает, что казахстанские авторы произведений, скорее всего, будут получать незначительные платежи после введения авторского сбора.

Согласно Закону РК «Об авторском праве и смежных правах», импортеры (аудио видео – Ред.) техники будут обязаны выплачивать в авторское общество 0,35% от таможенной стоимости и 0,35% от цены реализации единицы оборудования.

Авторские общества стали использовать специальные мониторинговые сервисы, с помощью которых можно отслеживать контент, например, телеканалов. «В прошлом году после такого мониторинга контента одного из телеканалов выяснилось, что 70% музыкальных произведений, которые он использует, — иностранные. Получается, что наибольшая доля авторского вознаграждения будет направлена зарубежным авторам», — отметил Темирлан Тулегенов.

Он также подчеркивает, что когда в 1996 году была введена норма об авторском сборе, действительно остро стояла проблема нарушения авторских прав при воспроизведении видео, аудиоматериала. А сейчас Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» морально устарел.

«Технический прогресс привел к тому, что уже практически не используются VHS-кассеты и даже CD-диски. Действительно, Всемирная организация интеллектуальной собственности рекомендовала странам ввести авторский сбор. Но в странах с такими развитыми экономиками, как Франция и Великобритания, отказались от такого сбора для снижения нагрузки для предпринимателей. Так, Казахстан не обязан вводить этот сбор, это лишь рекомендация», — заметил Темирлан Тулегенов.

Глава КАТЭКС Сергей Архипкин сообщил, что предприниматели ждут поддержки от соответствующих госорганов. «Везде говорят о слышащем правительстве. Но несмотря на наши обращения в госорганы, администрацию президента, пока вопрос об отмене введения авторского сбора остается нерешенным. Мы все-таки надеемся, что со стороны министерства (Министерства юстиции РК – Ред.) будет понимание», — отметил он.

Темирлан Тулегенов также подчеркнул, что президент страны все время говорит об отмене ненужных и непонятных налогов.

«Если у нас «на руках» не будет отчетов (от казахстанцев – Ред.) об использовании ими конкретных авторских произведений, об их авторах, то авторский сбор превращается в налог, который ложится на плечи предпринимателей. Тем более Казахстан практически не производит технику, мы зависимы от импортной техники. После введения авторского сбора у импортеров также встанет вопрос: стоит ли им ввозить товар в нашу страну», — отметил юрист.

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями