Популярные темы

Казахский медуниверситет непрерывного образования лишился генеральной лицензии

Дата: 15 февраля 2021 в 13:49


Казахский медуниверситет непрерывного образования лишился генеральной лицензии

В Министерстве образования и науки сообщили, что у Казахского медицинского университета непрерывного образования теперь нет генеральной лицензии. Кроме того, вуз оштрафовали, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МОН.

В объяснении ведомства по лишению генеральной лицензии говорится, что от качества подготовки врачей зависят жизнь и здоровье людей.

«В данном случае мы были вынуждены обратиться в суд, и вопрос закрытия КазМУНО рассматривался как судом, так и Комитетом МОН. Согласно постановлению Специализированного межрайонного административного суда города Алматы, Казахский медицинский университет непрерывного образования привлечен к административной ответственности. На вуз наложено административное взыскание в виде штрафа с лишением генеральной лицензии», – сообщила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Проверки КазМУНО проходили в 2020 году. По их итогам, уточнили в пресс-службе МОН, работники комитета выявили грубые нарушения.

«В том числе такие, как необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам», — сообщается в информации министерства.

В июле 2020 года действие лицензии университета было приостановлено, вузу давали время для устранения нарушений. Однако при проведении повторной проверки было установлено, что КазМУНО не выполнил предписания комитета и продолжал работать с грубыми нарушениями законодательства.

КазМУНО был создан в 2015 году на базе бывшей Алматинской организации по усовершенствованию квалификации врачей. Сейчас в университете обучают более трех тысяч человек.

«В целом по Казахстану подготовка врачей ведется в 14 вузах, пять из них находятся в Алматы. Студенты, которые обучались в КазМУНО, будут переведены в другие вузы с сохранением грантов. Стоимость обучения останется на прежнем уровне. Вопрос трудоустройства преподавателей рассматривается отдельно», – сказала Кобенова.

В МОН добавили, что продолжат сокращать число вузов, которые дают некачественное образование. Вузам предоставляют время для устранения нарушений, которые обнаруживают проверяющие.

В первой половине января 2021 года МОН отозвало у 196 колледжей лицензии по 500 специальностям.

В октябре генеральной лицензии лишили Казахскую академию транспорта и коммуникаций. То же самое произошло и с Университетом дружбы народов имени академика А. Куатбекова.

Еще в 2019 году глава МОН Асхат Аймагамбетов рассказал, почему к вузам принимают строгие меры. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Поделитесь новостью с друзьями