Популярные темы

Как выбрать безопасное и качественное дезинфицирующее и антисептическое средство?

Дата: 15 февраля 2021 в 13:35


Как выбрать безопасное и качественное дезинфицирующее и антисептическое средство?

Сегодня, в условиях сохранения рисков дальнейшего распространения коронавирусной инфекции Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает, что наряду с применением средств индивидуальной защиты, обработка дезинфицирующими средствами помещений и всех рабочих поверхностей, а также обработка рук — необходимый минимум профилактических мероприятий. 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране различные антисептические и дезинфицирующие средства пользуются особым спросом на рынке, при выборе которых возникает множество вопросов.

Чем отличаются друг от друга кожные антисептики и дезинфицирующие средства?

Оба средства используются для уничтожения или ограничения роста бактерий и других микроорганизмов. Главное отличие антисептиков от дезинфицирующих средств в том, что первые предназначены для нанесение и обработки кожных покровов, а вторые дезинфицируют поверхности: мебель, стены, дверные ручки, и т.д.

Как выбрать безопасное и главное эффективное дезинфицирующее средство и кожный антисептик?

Проводимые Департаментом контрольные мероприятия показывают, что к сожалению на рынке много поддельной и контрафактной продукции, не имеющие дезинфицирующего и антисептического эффекта. Только в 2020 году на территории Карагандинской области выявлено 3 факта выпуска средств под видом антисептиков, без документов подтверждающие их эффективность и безопасность.

При выборе кожного антисептика или дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание на возбудителей какой этиологии он воздействует.

Чтобы максимально защитить себя стоит выбирать кожный антисептик с широким спектром действия. Необходимо внимательно изучить состав продукции и инструкцию по применению. К сожалению некоторые недобросовестные производители выпускают продукцию низкого качества, не указывают такой очень важный критерий как процент содержания изопропилового или этилового спирта, который должен составлять не менее 60–80%. Зачастую в инструкции по применению кожного антисептика производитель указывает, что средство предназначено также для обработки поверхностей, относят к парфюмерно-косметическим средствам (гель/спрей с антисептическим эффектом).

Такие средства не являются кожными антисептиками!!!

Дезинфицирующие средства в своём составе обязательно имеют разрешенные к применению действующие вещества, такие как хлорактивные и кислородактивные вещества, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), альдегиды и т.д. Используются строго согласно инструкции от производителя и с обязательным применением средств индивидуальной защиты.

Основным документом, подтверждающим безопасность антисептического и дезинфицирующего средства является Свидетельство о государственной регистрации, наличие которого возможно проверить в Реестре свидетельств о государственной регистрации на сайте Евразийского экономического союза. В случае отсутствия в Реестре обозначенного средства, его оборот является незаконным.

Департамент рекомендует использовать для профилактики и сохранения здоровья, исключительно эффективные и безопасные антисептические и дезинфицирующие средства!

Будьте здоровы и берегите себя! 

Поделитесь новостью с друзьями