Популярные темы

За год мука в Кыргызстане подорожала на 17-33,9%, — Госантиномополия

Дата: 14 февраля 2021 в 12:24 Категория: Новости экономики


За год мука в Кыргызстане подорожала на 17-33,9%, - Госантиномополия

Tazabek — По сравнению с февралем 2020 года рост цен составил 17% на муку 1 сорта и 33,9% на муку 2 сорта. Об этом говорится в материалах Госагенства антимопольного регулирования.

Цена на муку 1 сорта выросла с 27,4 сом/кг до 32,6 сом/кг. Цена на муку 2 сорта выросла с 19,4 сом/кг до 24,6 сом/кг.

Динамика рыночных розничных цен на пшеничную муку 1-2 сорта (сом/кг):

По данным Госантимонополии, повышение экспортных цен на казахстанскую пшеницу и муку потянуло за собой и цены на внутреннем рынке Кыргызстана. Кроме этого, ценовая ситуация зависит от различных внутренних факторов и внешних факторов (таможенные пошлины, квоты, закрытие границ, введение ограничений, снижение урожайности в странах-экспортерах и т.д.).

Для обеспечения продовольственной безопасности доступности муки, ведомство рекомендует увеличить объем внутреннего производства. В частности, необходимо ввести в действие простаивающие заводы. Также необходимо увеличение посевных площадей под пшеницу.

По информации ведомства производством и реализацией муки на территории республики занимаются свыше 30 хозсубъектов. Ежегодная потребность Кыргызстана в муке — 600 тыс. тонн. Выработка муки в республике осуществляется, в основном из завозной казахстанской пшеницы, и частично из местной. 80% всей импортируемой муки завозится в страну из соседнего Казахстана.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями