Популярные темы

«Перед контрактом в Серию А попал в аварию. Перед Бундеслигой — перелом...». Уроженец Казахстана не заиграл в топовых лигах Европы и стал тренером в России

Дата: 13 февраля 2021 в 16:09 Категория: Новости спорта


«Перед контрактом в Серию А попал в аварию. Перед Бундеслигой — перелом...». Уроженец Казахстана не заиграл в топовых лигах Европы и стал тренером в России

Но вот, наконец, связаться со Станиславом Цховребовым удалось. И он рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz как о том, какой город является для этого футбольного человека родным, так и о некоторых насущных моментах казахстанско-российских футбольных взаимоотношений.

— Станислав Сосланович, это правда, что Вы являетесь уроженцем Караганды?
— Я родился в Караганде. Родители там учились. И потом остались работать. И сестра моя тоже там родилась.

— А можете рассказать о казахстанском периоде Вашей жизни немного поподробнее?
— Мой отец учился в институте заочно — и работал на шахте. Мама — в техникуме. В 1965 году родилась моя сестра. В 1969-м родился я. Район, где жили в Караганде, не помню, — кажется, Ленинский. Или проспект был Ленинский... Не помню.

Запомнился только детсад — и все. Вернулись родители в Осетию в 1974 году. В 1975-м я ходил в нулевой класс и на тренировки. Все там были старше меня, естественно.

— Вы были очень заметным на уровне Первой лиги чемпионата СССР форвардом в последние годы этого турнира, когда там играл «Кайрат». Чем-то матчи с казахстанской командой запомнились?
— Первая лига тогда была очень сильной. «Кайрат» — помню, как проиграли 0:3... Приличная была команда. Потом к нам перешли оттуда Сергей Тимофеев и Петр Нейштетер.

— Вы ушли после сезона 1990 года из Владикавказа в московский «Спартак» к Олегу Романцеву. Что не получилось там?
— Что касается «Спартака», — в принципе, все получалось, просто меня уговаривали вернуться несколько раз, и я согласился. Дальше была Словакия. И если в России не было ни одной серьезной травмы, то тут все началось... Перед контрактом в Серию А попал в аварию. Перед Бундеслигой — перелом голеностопа. Потом — болезнь Боткина, и стоп на год. В принципе, тогда с большим футболом было закончено — потом только Первая и Вторая лиги.

— За казахстанским футболом хоть немного сейчас следите? В минувшем сезоне именно в карагандинском «Шахтере» погоду делали осетинские футболисты — Арсен Хубулов, Михаил Бакаев, Сослан Такулов...
— За чемпионатом Казахстана всегда следил, и за «Шахтером» — особенно. Бакаев Миша играл у меня в Алании. Хубулова Арсена знаю с детства — соседи. Да и раньше тоже следил — когда там играл Олег Корниенко и потом помогал Виктору Кумыкову.

— Как главный тренер пятигорской команды «Машук-КМВ», как относитесь к правилам, которые уравнивают футболистов из Казахстана в правах в российских клубах с местными игроками — и наоборот?
— К сожалению, я уже не тренер «Машука». За четыре тура до конца покинул клуб. Команда была хорошая. Результат, игра, обстановка — все шло хорошо, но оказалось, что был решен вопрос о смене владельца клуба. Так что сейчас — дома. Недавно подтвердил категорию PRO. Было очень интересно.

Что касается уравнивания требований к игрокам — к этому отношусь положительно. Вообще, чем проще будут условия взаимосвязей между нашими странами и чемпионатами, тем будет лучше.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями