
Tazabek — «Готовим молочный кластер, фруктово-овощной, а также кластеры по мясу, мёду и сахару», — рассказал 11 февраля заведующий отделом аграрной политики и экономического прогнозирования при Минсельхозе Эмильбек Кыдыкманов в прямом эфире.
Он добавил, что кластеры будут созданы в течение ближайших 3-4, максимум 5 лет.
По его словам, сейчас кластерное производство в сельском хозяйстве КР находится на начальном этапе из-за того, что уже на уровне обычной кооперации возникают трудности.
«А кластер это еще более высокий уровень системы производства. Здесь не только крестьянские хозяйства», — добавил он.
Э.Кыдыкманов пояснил, что в кластер будут входить кооперативы и обрабатывающая промышленность, институты — университеты, банки, а также госорганы. Результат их совместной работы и составляет кластерное производство.
«Это трудоемкая задача. Сейчас мы ведем работу по молочному кластеру, потому что молочное производство включает в себя все этапы кластерного метода. Мы недавно внесли в правительство мастер-планы, сейчас они рассматриваются», — проинформировал он.
Заведующий отделом Минсельхоза поясняет, что кластерный подход необходим, чтобы устранить недостатки мелкотоварного производства.
«Мы не можем увеличить объемы производства, потому что в агросекторе существует понятие севооборота, его трудно реализовать на мелкотоварных небольших участках, поэтому назрела необходимость укрупнять участки, объединять в кластеры — так мы повысим производство», — объяснил он.
Э.Кыдыкманов напомнил, что в советское время поголовье КРС в республике составляло 1,1 млн голов.
«Сейчас поголовье выросло до 1,6 млн, численность коров приблизилась к 1 млн, поголовье увеличивается. Раньше, при меньшем поголовье, было достаточно пастбищ. Но с ростом поголовья началась борьба за пастбища», — объяснил он назревающую проблему.
Также по его словам, Минсельхоз заметил тенденцию, когда фермеры вместо простого увеличения поголовья начали делать упор на развитие племенного животноводства.
«Привозят племенных животных из-за рубежа, привозят их семя, делает упор на селекцию. После перехода на племенное животноводство обязательно повысится продуктивность молочных коров. Например, 2 племенные молочные коровы могут давать столько же молока, сколько и 5 обычных, по этой причине расходы на содержание животных также уменьшатся», — пояснил он.
Э.Кыдыкманов рассказал о многочисленных обращениях фермеров в Минсельхоз, желающих получить консультацию о местах приобретения племенных животных и их цене.
«Мы сделали вывод, сейчас у нас сельхозпроизводители в молочном производстве делают упор на племенных животных. Мы взяли задачу на увеличение поголовья племенных животных», — добавил он.
«В прошлом году из-за рубежа начали привозить племенных животных по программе лизинга. Сейчас наши племенноводческие хозяйства начали продавать животных в другие страны. Это хорошее явление. Работы по остальным кластерам тоже выполняются», — добавил он.
Справка: Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.