Популярные темы

Правительство подготовило план «Б» на случай нового кризиса

Дата: 12 февраля 2021 в 13:06


Правительство подготовило план «Б» на случай нового кризиса

Правительство, Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработали план совместных действий, если из-за пандемии ухудшится социально-экономическая ситуация в стране, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на расширенном заседании парламентской фракции Nur Otan в Мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На заседании председатель палаты Нурлан Нигматулин спросил у главы ведомства о резервном плане действий, если экономика Казахстана столкнется с «дополнительными вызовами». Он привел в пример статистику по МСБ. В 2019 году доля МСБ составляла 31,7%, в 2020 году показатель снизился до 28,5%.

«В то же время по программе партии стоит задача довести ее к 2025 году до 35%. Мы не знаем, как поведет себя пандемия коронавируса, мы не знаем как скоро закончится этот кризис и восстановится экономика, и не вмешаются ли какие-то новые негативные факторы. Всегда и председатель партии нашей говорит, и глава государства, что мы должны иметь «план Б». Есть ли у вас резервный план действий, если мы столкнемся с дополнительными вызовами и угрозами?» — спросил Нурлан Нигматулин.

Министр национальной экономики заверил депутатов, что план разработан и включает пакет срочных мер.

«У нас есть такой план. Он включает пакет срочных мер контрциклического характера, который направлен на обеспечение необходимой поддержки населению и бизнесу, а также обеспечения макроэкономической стабильности. План вступит в действие, если заработают триггеры. Среди триггеров такие факторы, как распространение коронавируса, высокая волатильность цены на нефть и другие», — пояснил Асет  Иргалиев.

Поделитесь новостью с друзьями