Популярные темы

Принятие кулуарных решений должно уйти в прошлое — Президент

Дата: 11 февраля 2021 в 16:46


Принятие кулуарных решений должно уйти в прошлое - Президент

В Казахстане необходимо усовершенствовать методику определения местного содержания, в которой не должно быть двойственности и различных толкований. Это позволит выстроить правильную промышленную политику и эффективно настроить инструменты господдержки. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев сказал на Samruk Business Forum, сообщает пресс-служба Акорды. 

«На расширенном заседании Правительства я поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках. Факты, когда импортная продукция выдается на закупочных конкурсах за отечественную, все еще нередки. Следует это признать. Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. Это ощутимая угроза для нашего бизнеса, она тормозит его развитие. Мы уже ввели соответствующую административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу и Правительство, и Фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого и эффективного разрешения подобных вопросов», – отметил Президент.

По мнению главы государства, важно обеспечить и максимальную прозрачность всех стадий госзакупок.

«Недоступность информации о планах и условиях закупок, принятие кулуарных решений – все это должно уйти в прошлое. Я констатирую, что позитивные тенденции в этом важном вопросе начались. Цифровизация данной сферы позволит быстрее выявлять и отсеивать «нелогичные» решения, не допускать завышения цен, закупать более качественные товары и услуги. Требуется разработать прозрачный механизм разрешения споров, возникающих в случае несогласия участников тендеров с решениями конкурсных комиссий», – отметил Президент.

Эти аспекты должны быть закреплены в Законе «О закупках квазигосударственного сектора». Законопроект внесен в Парламент.

«Прошу депутатов внимательно его рассмотреть и принять в рамках текущей сессии», — отметил Президент.

Разгосударствление экономики — еще одна возможность для предпринимателей и инвесторов, считает глава РК

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями