Популярные темы

Два депутата ЖК предложили увеличить срок полномочий членов совета директоров комбанков с 3 до 4 лет

Дата: 08 февраля 2021 в 14:04 Категория: Новости политики


Два депутата ЖК предложили увеличить срок полномочий членов совета директоров комбанков с 3 до 4 лет

Tazabek — Два депутата Жогорку Кенеша — Гулшат Асылбаева и Айнура Осмонова предложили увеличить время работы членов совета директоров банков с 3 до 4 лет. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» они вынесли на общественное обсуждение на сайте ЖК.

Сравнительная таблица к законопроекту «О внесении изменений в закон КР «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности»:

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Статья 100 Избрание и освобождение членов Совета директоров

Статья 100 Избрание и освобождение членов Совета директоров

Члены Совета директоров банка избираются на общем собрании акционеров банка сроком на три года . Устав банка может ограничить количество сроков, на которое избирается одно и то же лицо.

Члены Совета директоров банка избираются на общем собрании акционеров банка сроком на четыре года . Устав банка может ограничить количество сроков, на которое избирается одно и то же лицо.

Статья 101. Независимые члены Совета директоров

Статья 101. Независимые члены Совета директоров

Независимый член Совета директоров — это лицо, которое на момент избрания:

7) не входило в состав Совета директоров данного банка на протяжении последних пяти лет;

Независимый член Совета директоров — это лицо, которое на момент избрания:

7) не входило в состав Совета директоров данного банка на протяжении последних четырех лет;

Как говорится в справке-обосновании, на сегодня по ч.1 ст.100 закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», члены совета директоров банка избираются на общем собрании акционеров банка сроком на три года. При этом, не менее одной трети состава СД банка должны составлять независимые члены СД (ст.99 закона).

Независимые члены СД банка должны отвечать ряду требований, которые предъявляются как вышеуказанным законом, так и нормативными правовыми актами Национального банка. К их числу относится и требование закона о том, чтобы независимый член СД не входил в состав СД данного банка на протяжении последних пяти лет (ч.7 ст.101 Закона).

«Разница в сроках полномочий членов совета директоров и требования к независимым членам совета директоров (3 года и 5 лет) на практике приводит к противоречиям в практической работе и для устранения этих противоречий необходимо гармонизировать вышеуказанные статьи», — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Учитывая, что на небольшом рынке КР не так много специалистов банковского сектора отвечающих требованиям НБКР, предъявляемых к членам СД коммерческого банка, нахождение новых независимых членов СД является затруднительным, считают депутаты.

Рабочая группа по итогам пришла к заключению, что оптимальным вариантом регулирования является следующее: срок полномочий членов СД комбанка составляет 4 года, независимый член СД комбанка не должен входить в состав СД данного банка на протяжении последних 4 лет, говорится в материалах к законопроекту.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями