Популярные темы

ГАРТЭК утвердил Порядок включения предприятий в перечни крупных потребителей электроэнергии, потребителей-перепродавцов и распределяющих предприятий

Дата: 08 февраля 2021 в 13:04


ГАРТЭК утвердил Порядок включения предприятий в перечни крупных потребителей электроэнергии, потребителей-перепродавцов и распределяющих предприятий

Tazabek — Глава Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Т.Нурбашев приказом от 28 января утвердил Порядок включения предприятий (организаций) в перечни крупных потребителей электрической энергии, потребителей-перепродавцов электрической энергии и распределяющих предприятий (предприятий распределяющих электрическую энергию).

Приказ вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

Порядок включения предприятий (организаций) в перечни Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий (предприятий распределяющих электрическую энергию)

Глава 1. Термины и определения

1. Определения и термины, используемые в настоящем Порядке понимаются и применяются в том значении, в котором установлены Законом Кыргызской Республики «Об электроэнергетике», «Правилами пользования электрической энергией», утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2012 года № 576 и «Инструкцией по применению тарифов на электрическую и тепловую энергию», утвержденной приказом Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики от 21 июля 2020 года № 2.

Глава 2. Общие положения

2. Настоящий Порядок определяет требования, предъявляемые к юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности в области электроэнергетики, для включения в перечни Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий.

3. Для осуществления государственного регулирования и контроля формируются и ведутся перечни (реестр) Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий, которые утверждаются приказом директора уполномоченного государственного органа по регулированию топливно-энергетического комплекса (далее — уполномоченный государственный орган по регулированию ТЭК).

4. Для включения предприятий (организаций) в перечни Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий, юридическими или физическими лицами подается заявление в уполномоченный государственный орган по регулированию ТЭК. К заявлению прилагаются документы и сведения указанные в Приложении к настоящему Порядку.

5. Заявление подается в письменной форме машинописным текстом, в котором должны быть указаны:

— наименование уполномоченного органа по регулированию ТЭК, в который подается заявление;

— ФИО заявителя, его место жительства или, если заявителем является юридическое лицо, его наименование и местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

— обстоятельства, отвечающие требованиям установленными Главами 3, 4 и 5 настоящего Порядка для включения в соответствующий перечень, на которых заявитель основывает свою просьбу, и документы указанные в Приложении к настоящему Порядку, подтверждающие эти обстоятельства;

— просьбу заявителя о включении его в соответствующий перечень.

6. После поступления заявления, представления документов и сведений, уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК в течение пяти дней рассматривается вопрос о принятии заявления к рассмотрению:

1) в случае если заявление не соответствует требованиям пункта 5 настоящего Порядка, а также если не приложены документы или приложен не весь перечень документов указанных в Приложении, уполномоченный государственный орган по регулированию ТЭК возвращает заявление в течение пяти дней. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с такой же просьбой в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения;

2) в случае если заявление подано с соблюдением требований указанных в настоящем Порядке, уполномоченный государственный орган по регулированию ТЭК принимает заявление к рассмотрению.

7. После принятия заявления к рассмотрению, уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК в течение одного месяца рассматриваются материалы на соответствие или несоответствие предприятия (организации) заявителя включению в перечни Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий.

8. По итогам рассмотрения материалов, уполномоченный государственный орган по регулированию ТЭК принимает одно из следующих решений:

1) в случае соответствия предприятия (организации) заявителя включению в перечни Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий, уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК принимается решение (приказ) о включении предприятия (организации) заявителя в соответствующий перечень;

2) в случае несоответствия предприятия (организации) заявителя включению в перечни Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий, уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК принимается решение об отказе о включении предприятия (организации) заявителя в соответствующие перечни.

9. Обжалование решений уполномоченного органа по регулированию ТЭК производится в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах» и Административно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

Глава 3. Требования для включения предприятий (организаций) в перечень Крупных потребителей электрической энергии

10. Для включения предприятий (организаций) в перечень Крупных потребителей электрической энергии (далее — КПЭ) не требуется получение лицензии на соответствующий вид деятельности.

11. Тарифы на покупку электрической энергии для КПЭ устанавливаются в размерах тарифов установленных уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК для соответствующей группы конечных потребителей электрической энергии.

Глава 4. Требования для включения предприятий (организаций) в перечень Потребителей-перепродавцов электроэнергии

12. Юридическим или физическим лицам, для включения в перечень Потребителей-перепродавцов (далее — ПП) электроэнергии необходимо наличие:

— полученной у уполномоченного государственного органа по регулированию ТЭК лицензии на соответствующий вид деятельности;

— электрических сетей в собственности;

— технических условий на подключение от электроснабжающей организации, с которой будет заключен договор на поставку электрической энергии, выданных предприятию (организации), намеревающемуся осуществлять деятельность в статусе ПП.

13. При установлении для Потребителей-перепродавцов электроэнергии тарифов на покупку и передачу электрической энергии не учитываются и не компенсируются затраты по электроснабжению объектов недвижимости, находящихся на их балансе и переданных абонентам в аренду.

Глава 5. Требования для включения предприятий (организаций) в перечень Распределяющих предприятий (предприятий распределяющих электрическую энергию)

14. Юридическим или физическим лицам, для включения в перечень Распределяющих предприятий (далее — РП), необходимо наличие:

— полученной у уполномоченного государственного органа по регулированию ТЭК лицензии на соответствующий вид деятельности;

— электрических сетей в собственности;

— технических условий на подключение от электроснабжающей организации, с которой будет заключен договор на поставку электрической энергии, выданных предприятию (организации), намеревающемуся осуществлять деятельность в статусе РП;

— бытовых абонентов, относящихся к группе потребителей «население» с потреблением электроэнергии не менее 60 процентов от величины общего объема полезного отпуска электрической энергии.

15. При установлении для Распределяющих предприятий тарифов на покупку и передачу электрической энергии не учитываются и не компенсируются затраты на содержание и обслуживание электрических сетей, переданных абонентами в управление либо аренду распределяющим предприятиям.

16. В случае изменения Распределяющим предприятием в процессе своей деятельности объемов полезного отпуска электрической энергии бытовым абонентам, относящимся к группе потребителей «население» менее 60 процентов от величины общего объема полезного отпуска электрической энергии, установленному по итогам отчетного периода, данное Распределяющее предприятие исключается из соответствующего перечня.

Заключительные положения

17. Тарифы для предприятий (организаций) включенных в перечни Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий устанавливаются в соответствии с законами Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» и «Об электроэнергетике», в соответствии с Положением о порядке определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) хозяйствующих субъектов, регулируемых государством, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18.02.2013 года № 83 и Методикой определения себестоимости и формирования тарифов на электрическую энергию, утвержденной приказом Госагентства от 24 ноября 2016 года № 4.

18. В случае расторжения прямого договора (контракта) с ОАО «Электрические станции» Крупный потребитель электрической энергии исключается из соответствующего перечня.

19. В случае если Распределяющее предприятие не осуществляет свою деятельность в течение 1 календарного года (отчетный период), оно исключается из перечня Распределяющих предприятий (предприятий распределяющих электрическую энергию).

20. Полное прекращение потребления электрической энергии вследствие прекращения основной деятельности Крупных потребителей электрической энергии и полное прекращение потребления электрической энергии Потребителем-перепродавцом являются основанием для исключения их из соответствующих перечней.

21. Исключение из перечней Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий не препятствует повторному обращению с заявлением о включении его в соответствующие перечни в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его исключения.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления предприятия (организации) на включение в перечни: Крупных потребителей электрической энергии, Потребителей-перепродавцов электрической энергии и Распределяющих предприятий (предприятий распределяющих электрическую энергию)

1) официальная информация (сведения) с подтверждающими документами о наличии у предприятия (организации) в собственности электрических сетей, необходимых для осуществления лицензионных видов деятельности;

2) официальная позиция ОАО «Электрические станции» на заключение прямого договора с предприятием (организацией) на продажу электрической энергии (письменный ответ от этой энергокомпании по существу вопроса);

3) официальная позиция ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» на заключение прямого договора с предприятием (организацией) на услугу по передаче электрической энергии (письменный ответ от этой энергокомпании по существу вопроса);

4) официальная позиция электроснабжающей организации (распределительной энергокомпании) по вопросу расторжения договора на электроснабжение с предприятием (организацией), если такой был заключен ранее;

5) принципиальная схема подключения к высоковольтным сетям, подтвержденная со стороны ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (ОАО «Электрические станции»), с указанием пропускной способности линий и мощности оборудования подстанций;

6) существующие контракт на электроснабжение и акты границ балансовой принадлежности (границы раздела) электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон с электроснабжающей организацией (распределительной энергокомпанией);

7) Технические условия на подключение, выданные электроснабжающей организацией, с которой будет заключен договор на поставку электрической энергии;

8) объемы потребления электроэнергии предприятием (организацией) за предыдущий (текущий) год и планируемое потребление в будущем году, если предприятие вновь созданное, то планируемое потребление в будущем календарном году от сетей ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (распределительной энергокомпании);

9) информация об установленной (разрешенной) мощности и оплате за потребленную электроэнергию за предыдущий (текущий) год и планируемые показатели в будущем году, для вновь созданных предприятий планируемые показатели в будущем календарном году;

10) сведения об имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности за электроэнергию, подтвержденные на текущий момент существующей электроснабжающей организацией (распределительной энергокомпанией);

11) сведения об имеющихся субпотребителях: наименование, группа потребителей, производственный профиль абонента, годовой объем потребляемой электроэнергии.

Поделитесь новостью с друзьями