Популярные темы

«Маржи нет», «бизнесом занимаюсь по-другому». Как Кайрат Боранбаев корреспонденту Азаттыка звонил

Дата: 05 февраля 2021 в 18:23 Категория: Новости экономики


«Маржи нет», «бизнесом занимаюсь по-другому». Как Кайрат Боранбаев корреспонденту Азаттыка звонил
Стоковые изображения от Depositphotos

«Слушай, это социальный проект, не коммерческий. Понимаешь?» — говорит по телефону Кайрат Боранбаев, один из богатейших и влиятельных казахстанских бизнесменов.

Боранбаев позвонил на мобильный телефон автору статьи ««Спутник» от родственника Назарбаева и его компаньонов. Вакцинация в Казахстане и бизнес приближенных» на следующий день после выхода этой публикации. В ней рассказывалось о том, что часть выделенных из казахстанского бюджета средств на закупку прививок от коронавируса получит Карагандинский фармацевтический комплекс, который контролирует Боранбаев, сват Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента, и его партнеры из России.

Материал Азаттыка вызвал резонанс: о нем написали несколько СМИ, статью активно комментировали в социальных сетях. В публикации отмечалось, что Азаттыку не удалось получить от Боранбаева информацию о том, сколько заработает на государственном контракте его предприятие. Редакция направляла на минувшей неделе вопрос в компанию бизнесмена, но он был оставлен без ответа.

«МАРЖИ У НАС НЕТ»

В телефонном разговоре 4 февраля Боранбаев сказал, что не рассчитывает на какую-либо прибыль от производства «Спутника V» на своем предприятии, которое собирается в этом месяце выпускать российский препарат — пока единственный, используемый для вакцинации от COVID-19 в Казахстане. По его утверждению, выпуск вакцины — дело убыточное.

— Маржи у нас нет. Мы по чем купили, по столько и продали. Цена была так зафиксирована на МВК (межведомственная комиссия. — Ред.) межправительственным соглашением, что не учли затраты с транспортировкой и переупаковкой. Переупаковка обязательно нужна, потому что она развозится по всем городам Казахстана. И там нужно [указывать информацию] на казахском и русском языке. Эти затраты мы понесли сами, — говорит Боранбаев. — У нас больше социальный проект. Сразу была договоренность такая между министерством здравоохранения. Мы сказали «хорошо, тогда нам по крайней мере затраты по производству возместите». И все. Никто не учел транспортировку. Потому что на самом деле «СК-Фармация» (национальный дистрибьютор лекарственных средств. — Ред.) должна напрямую покупать. Но так как она не имеет договора с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ финансировал разработку вакцину «Спутник V». — Ред.), а мы имеем, то нам пришлось на себя взять это дело на себя. Все затраты легли на нас. Но ничего страшного. Мы же прекрасно понимаем, что делаем.

Точные цифры затрат, по словам Боранбаева, определить сложно, поскольку «завод не стоит» и расходы на изготовление российской вакцины «ложатся на общие затраты»: «Это тяжело взять и вывести. У нас как работники работали, так и работают. Завод как работал, так и работает».

По официальным данным, Карагандинский фармкомплекс начали рассматривать как площадку для выпуска вакцины в ноябре-декабре 2020 года. Боранбаев говорит, что интерес к производству вакцины он начал проявлять в «июле-августе» (Россия зарегистрировала эту вакцину 11 августа, до завершения необходимых этапов клинических испытаний, и лишь в феврале международный журнал Lancet опубликовал предварительные результаты исследований, согласно которым препарат показал 91-процентную эффективность), и обращался за консультацией к своему бизнес-партнеру из России миллиардеру Виктору Харитонинину, который имеет долю в Карагандинском фармацевтическом комплексе.

Харитонин, Боранбаев и еще два россиянина — бывшие члены правительства Андрей Реус и Андрей Дементьев — взяли предприятие в Караганде под свой контроль в 2017 году, когда их совместная фирма «НеоТекФарм» стала собственником комплекса. Российская компания «Генериум», которой владеет Харитонин, тоже выпускает вакцину «Спутник V». Боранбаев говорит, что не видит в этом какого-либо конфликта.

— Если бы, слушай, с ним не было партнерства, то мы бы, наверное, и не привезли вакцину. Понимаешь? Почему я взял этого партнера? Потому что он самый-самый сильный партнер в России. У него такой же завод стоит в Петербурге, они там выпускают такую же вакцину Понимаешь? Потому нам легче было адаптировать. Да, он мой партнер. Я не медик, я инвестор проекта, — продолжает Кайрат Боранбаев. — Я его спросил: «Как думаешь, можем ли мы в Казахстане [выпускать]?» Он сказал: «Мы в Петербурге выпускаем». Но наш завод даже больше и лучше по линейке продуктов. Мы попробовали и, когда увидели, что там все работает, мы сделали то же самое у нас. Я ему благодарен, он много сделал, чтобы привести вакцину, именно суспензию, чтобы производить в Казахстане. Не так просто получить вакцину. Здесь уже и президент, и премьер-министр подключался, чтобы эту вакцину привезти, и 1 февраля начать вакцинацию.

«НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ПИШУТ ВРАНЬЕ»

«Я человек не то что непубличный. Я просто не люблю, когда пишут вранье», — говорит голос на другом конце провода.

В чем заключается то, что Боранбаев называет враньем, непонятно. Он обещает прислать ссылки на материалы, которые, по его мнению, содержат недостоверную информацию. В итоге отправляет видео «Вакцинация от COVID: госконтракт в руках свата Дариги Назарбаевой?», которое было размещено на сайте Азаттыка и на наших страницах в социальных сетях.

No media source currently available

Кайрат Боранбаев считает, что Азаттык смешал то, что смешивать «не следовало» — бизнес и семейные связи. Предприниматель пытается убедить, что родство с Назарбаевыми — его дочь Алима в 2013 году вышла замуж за Айсултана, внука президента (29-летний сын Дариги Назарбаев скончался в августе 2020 года в Лондоне, по предварительным данным, от кокаиновой интоксикации) — не влияет на развитие его бизнеса.

— Я бизнесом всегда занимаюсь по-другому. Я не участвую ни в каких тендерах и так далее. Участвую в тендерах, когда создам инвестпроект. Потом уже иду брать объемы, — говорит Боранбаев. Корреспондент напоминает, что и Карагандинский фармкомплекс, и компания «Нурмай-фармация» Боранбаева участвуют в госзакупках, их продукцию приобретает «СК-Фармация».

— А как по-другому? Как мы сможем продавать? Ты что, думаешь, мы сможем продавать лекарства, которые будут покупать? Они очень дорогие, чтобы ты понимал. Когда люди болеют лейкемией и раком, государство дотирует [закупает препараты для лечения], дальше распределяет по больницам По-другому никак, — объясняет Боранбаев.

По данным на сайте Карагандинского фармацевтического комплекса, в компанию с начала ее основания было инвестировано 50 миллионов долларов. Выручка предприятия, по оценочным данным, составила в прошлом году более 28 миллионов долларов, комплекс выплатил налогов на сумму около 860 тысяч долларов. Казахстанский Forbes оценивает состояние Боранбаева в 519 миллионов долларов. Он владеет не только фармацевтическими компаниями, но и сетью фитнес-центров, торгово-развлекательными центрами, является франчайзи McDonald's в Казахстане, Беларуси.

В конце затянувшегося на полчаса разговора Боранбаев пригласил корреспондента в Караганду посетить фармацевтический комплекс 9 февраля. «Приезжайте, мы вам покажем», — позвал он. Азаттык принимает приглашение.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями