Популярные темы

Интересно работать с молодежью

Дата: 05 февраля 2021 в 11:28


Интересно работать с молодежью
Приглашенный в Жамбылский областной русский драмтеатр режиссер вскоре представит интересную постановку
В рамках сотрудничества между театральными коллективами страны в Жамбылский областной русский драматический театр по приглашению его директора Акылдоса Тажиева приехал из Алматы молодой и перспективный режиссер Фархадбек Канафин.    Фархадбек окончил режиссерский факультет Казахской Национальной академии искусств имени Т. Жургенова, 14 лет работал в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова в Кокшетау, затем в этом же городе основал свой экспериментальный молодежный театр-лабораторию «ELJastar» при Высшем колледже культуры имени Акана Серэ, где он преподавал актерское мастерство. Сейчас режиссер живет в Алматы, руководит государственным молодежным театром «Жаңа Ғасыр».
— С артистами Жамбылского областного русского драматического театра мы приступили к репетиции новой постановки под названием «Папа» по одноименной пьесе французского драматурга Флориана Зеллера. Это будет пьеса о семейных ценностях в жанре трагифарса, ее премьеру жамбылские зрители увидят в середине февраля, — отметил Фархадбек Канафин. – Художником-постановщиком спектакля «Папа» выступит также алматинка Айдана Дюсембаева из ТЮЗа имени Г. Мусрепова. Мне интересно работать с молодежью, потому что юные актеры более азартны и духовно пластичны, в постановке на жамбылской сцене мне также достался достаточно молодой актерский состав. 
Режиссер Ф. Канафин также рассказал о самых известных своих работах, одна из них – «Второй учитель» по роману Ануара Алимжанова «Возвращение учителя» об Абу Насыре аль-Фараби, к 1150-летию со дня рождения знаменитого ученого и философа премьера спектакля в прошлом году состоялась в Петропавловске. Зрители приняли постановку с восторгом.    На вопрос, приходилось ли режиссеру работать с непрофессиональными актерами, он ответил, что в Петропавловске ему запомнилось плодотворное сотрудничество с танцевальным ансамблем «Sensitiv», участники которого — глухие и слабослышащие молодые ребята. Их уверенность на театральных подмостках и необыкновенная ритмичность покоряет сердца зрителей по всему Казахстану. Фархадбек Канафин задействовал танцевальный коллектив в одном из своих спектаклей.   В нашем городе режиссер не впервые, он уже был здесь в 2013 году на театральном фестивале актерского искусства «Аль-Тарази приглашает в Тараз», где с постановкой по И. Лаузунду «Офис» коллектив Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Кусаинова взял первый приз в номинации «Лучший актерский ансамбль».    Ф. Канафин также отметил, что для постановщиков областных театров всей республики, которые зачастую, что называется, варятся в собственном соку, важно чаще выезжать в творческие командировки, на фестивали и гастроли, чтобы поработать с новыми коллективами, наполниться свежими впечатлениями и идеями. Режиссер надеется, что жамбылским зрителям понравится новая совместная работа. 
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА
Поделитесь новостью с друзьями