Популярные темы

С новой программой цели будут достигнуты быстрее

Дата: 04 февраля 2021 в 20:11


С новой программой цели будут достигнуты быстрее

Пять лет назад, а точнее 26 января 2016 года, прошло важное мероприятие в истории казахстанского футбола. Вспомним его и пожалеем, что прогрессивная программа, выдвинутая тогдашним президентом КФФ Ерланом Кожагапановым и его командой так и не была реализована.

Sportinfo.kz уже сообщал нашим читателям о завершении конференции по вопросам и проблемам развития детско-юношеского футбола в Казахстане, теперь мы хотим рассказать об этом мероприятии подробнее.

– Дорогие друзья, приветствую вас на сегодняшней конференции, посвященной на мой взгляд самому важному футбольному вопросу, развитию детско-юношеского футбола, – начал Ерлан Тохтарханович. – Лучшая мировая практика доказывает, что основой успешного развития профессионального футбола и высоких результатов национальной сборной является развитие молодежи. В этих целях нами разработан раздел программы развития, посвященная детско-юношескому футболу, который включает в себя комплекс по развитию инфраструктуры, учебно-тренировочного процесса, системы контроля достижений и оценка результатов. Программа создана для того, чтобы позволить достичь необходимого общего уровня футболистов и создать основу для выявления и поддержки талантливых спортсменов.

Глава федерации ознакомил всех присутствующих с нынешним положением детско-юношеского футбола в стране, а также по пунктам расписал, что нужно изменить и к чему дальше стремиться. Также вкратце рассказал о программе обучения детей в Футбольных центрах ФФК, о которой подробнее чуть позже рассказал Владимир Белявский и его ассистент Константин Котов.

 

Интересно, что аплодисментов Белявскому и Котову не было. Может их выступления были неинтересными, а может и презентация была слабой.

Следующим выступал президент КЛДЮФ «Жас Кыран» Берик Каниев:

– В 2011 году мы с Маратом Абдилдабековым создали Лигу детско-юношеского футбола в Алматы. Это был наш первый пробный опыт и как вы видите сейчас, довольно успешный. Сподвигло нас отсутствие соревновательной среды у детей. Проходили конечно турниры, в честь наших великих людей, известных в футбольном обществе, «Coca-Cola Былгары доп» был и есть, но все они длились пару дней в месяц максимум, после пропадал вот этот спортивный дух соперничества, и со временем у детей пропадал интерес к футболу. Сейчас, мы хотим, не только хотим, а уже создаем такие лиги по всему Казахстану.

Берик Сералиевич рассказал о продвижении работы по разным регионам, популяризации футбола среди детей и также о планах на будущее.

В ходе прений, слово было передано Владимиру Белявскому, который более подробно ознакомил нас с новой концепцией. Единая программа обучения воспитанников в Футбольных центрах в будущем и в ДЮСШ, была создана при поддержке ФФК на базе немецкой модели. В основе данной задумки лежат некие конспекты, или же точные указания для тренера по которым он должен обучать детей.

«Это позволит нам обеспечить единый подготовительный процесс, благодаря чему мы обеспечим безболезненный переход детей из ДЮСШ в Футбольные центры», – говорит Владимир Белявский. Правда нашлись и те, кому данный подход не нравится. Бауыржан Сарсекенов долго дискутировал с Хаджимуратом Ибрагимовым и с самим Владимиром Ивановичем по поводу того, что данная программа не дает тренеру импровизировать. Точку в данном вопросе поставил президент ФФК, явно дав понять, что на этом мероприятии больше времени надо уделить самой программе. И несмотря на это, все присутствующие стали свидетелями и участниками интересных выступлений и дебатов. Микрофоны были предоставлены члену исполкома ФФК Марату Абдилдабекову, старшему тренеру юношеской сборной Александру Кузнецову, руководителю академии ФК «Кайрат» Дмитрию Галямину, его коллеге Павлу Черепанову, ветерану ФК «Кайрат» Сергею Гороховодацкому и многим другим специалистам, искренне болеющим за наш футбол.

Конкретно по программе выступил главный редактор портала Sportinfo.kz Гений Тулегенов.

Он пожелал, чтобы разработанный документ действовал:

– Программа, разработанная прежним руководством ФФК с участием Юревича, Джаксыбекова и других называлась уникальной и успехи уже к 2016 году обещали, юноши Астаны разгромлены во всех матчах Лиги чемпионов УЕФА. Юношеская сборная при испанском тренере тоже провалилась. Старшие юноши тоже. Молодежка выступила неудачно. В чем причина?

Выступление Азата Абдраковича Нильдибаева и других. Без государственной поддержки не обойтись, а в программе нет ни слова об этом. Мы смотрим на Узбекистан у них больше достижений. Мне прислали коллеги документы там все четко сказано. Президент постановил и утвердил, кабинет министров принял документ, депутаты обсудили. Все это направлено на развитие футбола. А как будет у нас, если в программе нет об этом ни одного пункта, хотя бы о планах в этом направлении.

Ерлан Кожагапанов отреагировал, что в общей программе этот пункт обязательно будет прописан.

Задел в своем выступлении Гений Тулегенов и самую главную проблему нашего футбола:

– В программе нет ни слова о переходном периоде. И можно было бы поставить цель – увеличение числа доморощенных клубных воспитанников. Пусть акимы соревнуются не в борьбе за призы и уровне бюджетов, а в воспитании отечественных футболистов. Да, будет реализована программа, прибавят наши футболисты в мастерстве, но в команду они не попадут. Непреодолимой стеной стоят легионеры. Надо их число сокращать. Ошибка ФФК и в том, что убрали лимитчиков.

И в завершении выступающий отметил, что в написании программы должна быть реальная статистика:

– Цифры должны быть реальными! Иначе над ними и самой программой будут смеяться.  

Поделитесь новостью с друзьями