Популярные темы

В Казахстане открыли новый вид мотылька и назвали его «устюрция»

Дата: 04 февраля 2021 в 19:53


В Казахстане открыли новый вид мотылька и назвали его «устюрция» По словам ученых, у бабочки есть ряд особенностей, передает инАктау со ссылкой на Forbes.kz.инАктауForbes.kz

Новый вид бабочки назвали Ustyurtia zygophyllivora (устюрция зигофилливора). Она представляет собой мелкий, меньше сантиметра в длину, реликтовый мотылек. Живет в южной части пустынного плато Устюрт, поэтому и «устюрция», а «зигофилливора» – потому что питается листьями парнолистников Zygophyllum. Как сказано на научно-популярном сайте Batrachospermum, бабочка в отличии от других пустынных «собратьев» окукливается на открытом воздухе, а не под землей. Взрослые мотыльки тоже ведут дневной образ жизни, не пугаясь жары.

Статья о казахстанской бабочке вышла в мае 2020 в журнале «Систематика и эволюция насекомых» и опубликована на сайте Brill (нидерландское издательство, основанное в 1683 году). Находку описали финские ученые Лаура Кайла, Мария Хейккиля (Хельсинкский университет), Марко Мутанен (Университет Оулу) и россиянин Павел Горбунов (Институт экологии растений и животных). Как утверждают специалисты, устюрция вместе с двумя «сестрами» образует не только новый вид и род, но и новое семейство бабочек Urodoidea.

«Близкое сродство также подтверждается данными ДНК, основанными на нескольких маркерах. Мы считаем, что выделение нового семейства оправдано из-за его сестринского положения по отношению к остальным Urodoidea и ряда существенных морфологических различий в жилковании крыльев, гениталиях самцов и структуре кокона», — пишут энтомологи.

В частности, «у устюрции нет добавочной клетки в переднем крыле, а мужские гениталии отличаются от всех других родов уродид неподвижными, сросшимися в основании вальвами, длинным, изогнутым, сильно склерозированным ункусом и винкулумом, который удлиняется, образуя длинный и тонкий мешочек».

Два других представителя семейства Urodoidea («уродоидея») тоже живут в Казахстане.

Плато Устюрт, несмотря на свой марсианский облик, дает пристанище многим видам флоры и фауны. Например, здесь обитают летучая мышь белобрюхий стрелоух, птица чернобрюхий рябок, барханный кот, индийский медоед – ратель, а недавно дрон засек считавшегося истребленным устюртского муфлона.

На изображении Ustyurtia zygophyllivora. Фото: Batrachospermum.ru

бабочка открытие мангистау новыйвид Ustyurtiazygophyllivora бабочкаоткрытиемангистауновыйвидUstyurtiazygophyllivora
Поделитесь новостью с друзьями