Популярные темы

Кампания по изъятию средств ЕНПФ обернется социальным раздражением

Дата: 04 февраля 2021 в 19:53 Категория: Общество


Кампания по изъятию средств ЕНПФ обернется социальным раздражением

Элина Кайсарова, turanpress.kz, 2 февраля

Государство самоустранилось
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что наиболее выгодное направление для вложения пенсионных средств сегодня недоступно.
– Думаю, что снятие пенсионных накоплений до наступления пенсии – это в какой-то мере самоустранение государства от управления пенсионными активами. И еще важный момент: государство предлагало три направления, куда можно вложить досрочно снятые средства – покупка жилья, передача в управление частным компаниям и лечение. Оказалось, что направления неравнозначны, потому что проще всего сегодня купить жилье. Над механизмом передачи управления только начинают думать, а схема выделения средств на лечение, как я понимаю, еще не проработана. То есть населению предложили три двери: одна открыта, другая заперта, третья пока лишь нарисована на стенке, — пояснил эксперт.
У нововведения есть масса побочных эффектов. Это не только рост цен на жилье, но и усиление хаоса городской застройки.
– Выросли цены на жилье, а цены – это всегда ожидания. Застройщики последние несколько лет получали деньги от государства через различные программы, теперь они ожидают роста спроса, естественно, они поднимают цены. Конечно, чем выше темпы строительства, тем выше спрос на строительные материалы, и тем выше их стоимость. Увеличивается и цена земельных участков.
Строительные компании поняли, что могут хорошо заработать, поэтому забирают все свободные участки. В крупных городах, в Алматы, в Нур Султане они скупают свободные «пятна», а насколько страдают от точечной застройки горожане, даже не нужно объяснять, — добавил Расул Рысмамбетов.

Лоббисты не предложили альтернативу
– Теперь относительно цен на жилье. Я смотрю индексы «Крыши», поскольку это частный сайт, можно говорить о том, что информация там достаточно объективна. За последние время, как только президент объявил, что можно будет снять пенсионные накопления, цены на жилье в Алматы выросли на 18%, в то время как зарплаты выросли всего на 11%. То есть наблюдается несоразмерный доходам рост цен на жилье.
Естественно, люди будут покупать жилье по неадекватным ценам, поскольку у них нет альтернативы вложения средств. Частные компании достаточно ограничены в плане инвестирования в ценные бумаги, поэтому в этом направлении пойдут немногие. Думаю, самый достойный способ распорядиться накоплениями – вложить их в лечение, но сегодня это практически невозможно, — полагает аналитик.
Получатели бонусов, по мнению эксперта, очевидны. «Долгие годы мы говорили, что живем на нефти. Сейчас ее цена падает, причем Казахстан владеет только менее 20% нефти, добываемой на его территории. Однако у нас сформировались крупные состоятельные корпорации, которые видят свою «точку роста» не в нефти и других ресурсах, а в строительстве. Мне кажется, в предложении досрочно снимать пенсионные средства и покупать на них жилье есть определенный элемент лоббирования. Хорошо, опять же, и банкам, поскольку у них есть множество проблемных ипотечных кредитов, которые желательно быстрее погасить. Сейчас люди могут погасить ипотеку за счет средств из ЕНПФ. Покупать сегодня новое жилье будет, вероятно, ошибочным из-за неприличного роста цен», — подчеркнул Расул Рысмамбетов.

Когда лопнет очередной «мыльный пузырь»?
– Думаю, «пузырь» на рынке жилья схлопнется. Тот небольшой процент вкладчиков фонда, которые могут себе позволить снять накопления досрочно, это, как правило, люди, живущие в крупных городах. У них хорошая зарплата, они работают в квазигоссекторе, в банках, в добывающих компаниях. Конечно, они будут вкладывать средства в жилье рядом с собой – в Алматы, столице, Шымкенте, Караганде, Атырау. Жилищный «пузырь» еще не достиг пределов, но прилично надулся. Государство с помощью различных макроэкономических техник могло бы слегка его сдуть. Как раз недавно президент сказал: надо не допустить роста цен на жилье. Можно, скажем, перестать выделять деньги жирным котам, монополистическим строительным компаниям. Есть три-четыре крупных компании, среди них и лидеры отрасли, — отметил эксперт.
– Попытка опять вложить деньги в строительство может быть оправданной, если государство с помощью этой сомнительной инициативы поймет, как управлять миграционными потоками. Все показывают цифры. С 2003 года по 2019 год инвестиции в жилищное строительство выросли в десятки раз, но выросли неравномерно. Например, в Жамбылской области инвестиции увеличились в четыре раза за почти 30 лет. А в Павлодарской области – рост примерно в 75 раз, однако это уровень Нур-Султана 2003 года. Кое-где вложения выросли даже в сотни раз.
Пока что цены на жилье будут расти, это сложная ситуация, не знаю, как государство справится с последствиями лоббирования. ЕНПФ лишается средств, они уходят на покупку квартир, возникает вопрос, как государство будет платить пенсии? Понятно, напечатают и раздадут пенсионерам, но сейчас мы, молодое поколение, залезли «в бабушкину кубышку», — заключил Расул Рысмамбетов.

Социальный дефект
Общественный деятель и публицист Петр Своик считает, что снятие части средств ЕНПФ обернется проблемами для фонда и недовольством вкладчиков.
– В своем первом Послании в 2019 году президент Токаев давал комплексные поручения. Он говорил о том, что накопились серьезные проблемы, их необходимо решать, в том числе необходимо рассмотреть возможность использования части средств ЕНПФ. Правительство это поручение просто-напросто не выполнило, вывернуло его фактически наизнанку, сведя к раздаче денег из ЕНПФ, причем далеко не всем вкладчикам, а только наиболее обеспеченным. Именно тем вкладчикам, которые в жилье особо не нуждаются. Эта палка ударит всеми концами всех, в том числе и самих авторов, то есть правительство, — уверен эксперт.
– Те счастливцы, которые могут взять деньги из фонда, будут крайне недовольны необходимостью ловчить и выкручиваться. Они будут заниматься не приобретением жилья, а обналичиванием средств, но через покупку жилья. При этом еще до начала эпопеи цены на недвижимость полезли вверх и процесс будет продолжаться. То есть счастливчики «спасибо» авторам идеи точно не скажут. Разве что в плане – с паршивой овцы хоть шерсти клок. Дали возможность вытащить хоть какую-то часть денег, ну и ладно.
Остальное население Казахстана будет взирать на это пиршество с раздражением. Таким образом, тот социальный эффект, на который рассчитывал президент, обернется социальным дефектом благодаря правительству, — подчеркнул Петр Своик.

Счастливы только застройщики
По мнению эксперта, фонду грозят финансовые потери, а к реформе рано или поздно придется вернуться.
– С самим ЕНПФ произойдет то же что с «Титаником», когда тот наскочил на айсберг. ЕНПФ, конечно, не утонет, но пробоина будет серьезной. Тем более, пороги достаточности установили очень низкие, обеспеченные хорошей работой люди будут преодолевать каждый следующий порог каждый год. Некоторые преодолеют за пару месяцев, даже при средней зарплате совершенно спокойно можно дотянуть за полгода. А следующие полгода будут накапливаться излишки.
Эти излишки люди будут стараться вытаскивать. Либо они зададут вопрос: почему у меня отчисляют деньги, если я уже преодолел порог достаточности? Вы либо с меня больше не берите, либо отдайте мне излишки без необходимости выкручиваться с аннуитетом, ипотекой или лечением. Просто отдайте на руки – и все, — уверен Петр Своик.
– ЕНПФ теперь будет больше заниматься блокированием утечек, чем пополнением себя. То есть затея обернется, как минимум, недовольством тех, кто сможет вытаскивать средства. Накоплением раздражения у тех, кому куска не достанется и серьезными потерями для накопительной пенсионной системы. Счастлив не будет никто. Вполне очевидно, что не пройдет и полутора-двух лет, а может, и меньше, когда президенту придется заставить правительство вернуться к этому вопросу и все переделать, — резюмировал аналитик.
На вопрос, будут ли счастливы банки и строительные компании, Петр Своик ответил: «Они будут. Вот кто точно будет счастлив – это банки и строительные компании. Именно застройщики сейчас получат хорошую дополнительную прибыль. Вообще можно подумать, что все затеяно ради прибыли строительных компаний».

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями