Популярные темы

Сверить часы: в Караганде обсудили инвестиции в развитие области

Дата: 19 января 2021 в 13:35 Категория: Новости экономики


Сверить часы: в Караганде обсудили инвестиции в развитие области

— В 2019 году основной фазой реализации проектов был магистральный газопровод «Сарыарка», насчитывающий более 200 миллиардов тенге государственных инвестиций, а потому инвестиции на прошлый год были меньше. В 2020 году частные инвестиции составили 84% — впервые в регионе в эту сферу привлекается такая доля вложений. В 2021 год планируется увеличение этих объемов: сейчас идет реализация крупных проектов в металлургии, добывающей отрасли, в образовании и здравоохранении, продолжают работу крупные градообразующие предприятия, которые тоже в два раза увеличат объем инвестиций, — поделился на онлайн-встреча аким области Женис Касымбек. – В любом случае темпы роста в нашей области значительные. Есть проекты новые, есть продолжающиеся. И сейчас нам важно своего рода «сверить часы», чтобы быть уверенными в том, что все идет по графику.

Кроме того, подчеркнул Женис Махмудович, компании вкладываются в новые технологии, и значительные средства пойдут на экологическую безопасность, чтобы сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Вопросы экологической безопасности, к слову, тоже планируется обсуждать на днях.

Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжан Жумасултанов поделился более подробными цифрами. По итогам 2020 года объем инвестиций составил 678 миллиардов тенге – это 83% к 2019 году. Причины снижения этой цифры – строительство газопровода «Сарыарка».

— Тем не менее, почти во всех отраслях экономики отмечается рост, — добавил Галымжан Азирханович. – В этом году объем инвестиций планируем на уровне 715 миллиардов тенге, частные инвестиции составят 81% от этой суммы. По промышленности прогнозируем объем в 420 миллиардов тенге. На крупных предприятиях уже ожидаются очень хорошие инвестиции – к примеру, в «АрселорМиттал Темиртау» будет вложено 140 миллиардов тенге. Жайремский ГОК уже реализовал большой проект на 145 миллиардов тенге.

В транспортную и дорожную отрасли будет привлечено 70 миллиардов тенге, в строительство и ЖКХ – по 57 миллиардов, агропромышленный комплекс – 31, в здравоохранение и образование – по 10 миллиардов тенге.

— В этом году также запланирован запуск 13 проектов на общую сумму 254 миллиарда тенге с созданием 1 500 рабочих мест. Заработают обогатительная фабрика в Жайреме, ферросплавный завод с агломерационной фабрикой «Qaz Qarbon», солнечная электростанция в Балхаше, завод гидрометаллургической переработки медных концентратов корпорации «Казахмыс», завод по производству промышленной взрывчатки, — перечислил Галымжан Жумасултанов. Жайремский ГОК уже в мае должен начать давать продукцию.

Также в 2021 году начинается реализация 6 крупных проектов на сумму 317 миллиардов тенге – они начнут работать в 2022 году, добавил Галымжан Жумасултанов. Это завод по производству автомобильных шин, извести, солнечные электростанции и другие – всего 15 проектов на сумму 426 миллиардов тенге с созданием более 4 000 рабочих мест. Наконец, в 2023 году в области хотят запустить 7 проектов общей стоимостью 36 миллиардов и созданием 1 000 рабочих мест. Пока же работа по привлечению и поиску инвестиций совместно с регионами продолжается. 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями