Популярные темы

Информация о том, что активист М.Аспеков дает взятку главе ГСБЭП в размере $50 тыс., фейковая, — адвокат Н.Абышкаева

Дата: 19 января 2021 в 11:14 Категория: Происшествия


Информация о том, что активист М.Аспеков дает взятку главе ГСБЭП в размере $50 тыс., фейковая, - адвокат Н.Абышкаева
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Информация о том, что активист Мелис Аспеков дает взятку главе ГСБЭП в размере 50 тыс. долларов, фейковая и не соответствует действительности. Об этом 19 января в ходе пресс-конференции в АКИpress сказала адвокат Назира Абышкаева.

По ее словам, 8 января 2021 ГКНБ был задержан активист Мелис Аспеков и в отношении него была применена мера — содержание под стражей в СИЗО по факту вымогательства у главы «Кыргыз темир жолу» денежных средств в размере 250 тыс. долларов.

«12 дней он находится под стражей. Что касается его задержания, защита может остановится на том, что он содержится незаконно без доказательной базы и следствия. Сегодня он не давал показаний ни по данному делу, ни по другим фактам. Мы ждем объективного решения для прекращения данного дела. Санкция судом дана до 9 марта 2021 года, но мы обжаловали – слушания пока суд не назначил», — сказала она.

Согласно данным адвоката, в отношении активиста была применена статья 203, части 3 пункта 2 Уголовного кодекса.

«В здании ГКНБ он узнал о факте вымогательства денежных средств у главы «Кыргыз темир жолу» и был удивлен», — добавила Н.Абышкаева, отметив, что данное обвинение требует доказательств.

В ходе пресс-конференции брат активиста Алмаз Аспеков сообщил, что задержанный занимается бизнесом.

«Мой брат закончил гуманитарный университет и потом учился в Швейцарии, где продолжил свою деятельность. Сейчас занимается бизнесом – продажами квартир и у нас есть частный бизнес – компания Samsung Silk Road, — сказал он.

Адвокат Н.Абышкаева

Задержанный активист Мелис Аспеков

История вопроса:

Ранее сообщалось, что АКС ГКНБ 8 января 2021 года начала досудебное производство по заявлению ответственных должностных лиц ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» по факту вымогательства денежных средств в особо крупном размере.

Было установлено, что граждане М.А. и У.Д. под угрозой возможного проведения проверки деятельности «Кыргыз Темир Жолу» со стороны органов ГСБЭП и организацией митингов против руководства госпредприятия стали вымогать денежные средства в сумме $250 тыс.

Руководство ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» выплатило требуемую сумму и обратилось с заявлением в АКС ГКНБ.

В результате активисты М.А. и У.Д. были задержаны и водворены в СИЗО.

По данным источников, одним из задержанных является активист Мелис Аспеков. Позже стало известно, что еще одним вымогателем является Улан Джураев.

Справка Tazabek:

Генеральным директором КТЖ является Василий Дашков.

Должности заместителей КТЖ занимают Руслан Кадыркулов и Кубан Асанбеков.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями