Популярные темы

Чемпион Олимпиады Ниджат Рахимов — в центре допинг-скандала

Дата: 19 января 2021 в 11:03 Категория: Новости спорта


Чемпион Олимпиады Ниджат Рахимов — в центре допинг-скандала

ЧТО ВМЕНЯЮТ РАХИМОВУ?

По информации на сайте IWF, Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подозревает Ниджата Рахимова из Казахстана и Думитру Каптари из Румынии в подмене анализов мочи в 2016 году. Нарушение, как отмечено в сообщении, вскрылось в ходе операции «Стрела» (Operation Arrow), проведенной ITA и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). О подозрениях в адрес Рахимова сообщается и на сайте ITA.

IWF и ITA сообщили, что уведомили 18 января Рахимова и румынского атлета о подозрениях. Штангисты отстранены от всех состязаний. Федерация не указывает, в какое именно время и на каких состязаниях в 2016 году, как предполагается, Рахимов и Каптари нарушили правила.

Казахстанец и румын выступали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году в весовой категории 77 килограммов. Рахимов поднял 165 килограммов в рывке, 214 килограммов в толчке (установив тогда мировой рекорд). Результат в сумме упражнений составил 379 килограммов, и Рахимов получил олимпийское золото. Каптари, чемпион Европы 2017 года, провалил все три подхода в толчке на Олимпиаде.

Неизвестно, удастся ли Рахимову сохранить золото, выигранное в Рио-де-Жанейро в 2016 году или нет. Брайан Оливер, специализирующийся на тяжелой атлетике обозреватель британского сайта Insidethegames.biz, считает, что Рахимов может потерять медаль Олимпийских игр, если его признают виновным.

— Очевидно, что МОК (Международный олимпийский комитет) будет очень недоволен этой новостью, поскольку там, вероятно, придут к выводу, что это наносит ущерб Олимпийским играм. Если его (Рахимова. — Ред.) вина будет доказана, МОК потребует вернуть золотую медаль. Потому что нарушение правил произошло в 2016 году, — говорит Оливер.

Федерация тяжелой атлетики Казахстана и Национальный олимпийский комитет (НОК) Казахстана не прокомментировали ситуацию с Рахимовым 18 января. Сам спортсмен тоже хранит молчание.

18 января НОК сообщил на официальном сайте, что сборная Казахстана по тяжелой атлетике начала тренировки в центре «Акбулак» в Алматинской области. Рахимов был среди спортсменов, приступивших к тренировкам.

Казахстан занял 22-е место в медальном зачете Олимпийских игр в Рио, получив три золотых, пять серебряных и десять бронзовых наград.

КТО ОН, НИЖАТ РАХИМОВ?

27-летний Рахимов родился в столице Азербайджана Баку. Он не раз представлял Азербайджан на международных соревнованиях, в 2010 году стал чемпионом юношеской Олимпиады в Сингапуре.

Рахимов и ранее был замешан в допинговом скандале. IWF обвинила Рахимова в применении запрещенного препарата и отстранила его от участия в соревнованиях на два года, срок дисквалификации действовал с июня 2013 года по июнь 2015 года.

В 2014 году Рахимов принял гражданство Казахстана. Этому предшествовал конфликт с тренерами сборной Азербайджана по тяжелой атлетике.

После победы Рахимова на Олимпиаде в Рио в 2016 году от имени национальной сборной Казахстана, западные СМИ выразили сомнения по поводу «чистоты» результата.

Египтянин Мохаммед Махмуд, завоевавший бронзовую медаль в Рио, сказал: «После проверки на допинг может произойти смена [медалистов]. Невозможно вернуться после ограничений в связи с допингом и поднять такой вес за короткое время». Рахимов тогда в интервью Азаттыку опроверг высказывания египетского спортсмена, заявив: «Я чист и не верю в сказанное другими». Кроме того, Рахимов сказал западным СМИ, что «его достижения стали возможны благодаря религии и строгому графику тренировок».

В этом году Рахимов планировал принять участие в Олимпийских играх в Токио.

ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ, В КОТОРЫХ ЗАМЕШАН КАЗАХСТАН

Казахстанские штангисты и прежде бывали в центре допинг-скандалов и вынуждены быть вернуть олимпийские медали.

В 2016 году Международный олимпийский комитет перепроверил пробы, взятые на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Допинг был обнаружен у 49 штангистов. Большинство из них — спортсмены из постсоветских стран, Китая, Болгарии и Турции.

Как сообщалось, допинг нашли в пробах казахстанского штангиста Ильи Ильина, чемпиона Игр в Пекине и Лондоне, и он вернул две золотые медали. Казахстанская штангистка Мария Грабовецкая, завоевавшая бронзовую медаль в Пекине, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова, чемпионки Олимпиады в Лондоне, также вернули медали после обнаружения допинга в их пробах. Владимиру Седову и Алмасу Утешову, которые участвовали в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, также были предъявлены обвинения в применении запрещенных препаратов.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза были дисквалифицированы IWF на два года, Светлана Подобедова — на восемь лет. Срок дисквалификации отсчитывается с 2016 года. Ильин и Чиншанло вернулись в спорт в 2018 году. После того, как Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии, Ильин объявил о завершении спортивной карьеры. Чиншанло готовится к предстоящим соревнованиям в составе сборной Казахстана.

Спортсмены, завоевавшие золото Олимпиады, получают от государства премию в размере 250 тысяч долларов, квартиру и машину. Когда тяжелоатлеты были пойманы на допинге, общественность потребовала, чтобы спортсмены вернули государству премии. Однако власти оставили спортсменам подарки и премии.

МОК наказал сборную Казахстана по тяжелой атлетике за многочисленные нарушения антидопинговых правил, сократив количество спортсменов, допущенных к участию на Олимпийских играх в Токио, — с восьми до двух. На состязаниях, запланированные на лето 2021 года, могут выступить лишь один мужчина и одна женщина от казахстанской федерации тяжелой атлетики.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями