Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 18 января 2021 в 17:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
На скамье подсудимых — бывший начальник учреждения чрезвычайной безопасности, в народе именуемого «Черный беркут»
 
Арман Абилев был назначен начальником колонии УК 161/3, где наказание отбывают осужденные на пожизненное лишение свободы, в декабре 2019 года. А уже 26 августа 2020-го его задержали за получение взятки в размере одного миллиона тенге. Сегодня, 18 января, в Житикаринском районном суде началось главное судебное разбирательство.
 
Арман Абилев обвиняется по статьям 366 ч.3 п.1 — «Получение взятки» и 287 ч. 3 УК РК — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Сторона защиты и сам подсудимый настаивали на том, чтобы рассмотрение дела в суде проходило в сокращенном порядке. 
 
Но суд усмотрел разногласия между показаниями Абилева и потерпевшего осужденного колонии Х.
По словам потерпевшего, Абилев вымогал у него взятку в размере одного миллиона тенге, угрожая и требуя. За «вознаграждение» якобы обещал общее покровительство заключенному.
 
Арман Абилев же признал, что получил взятку, не отрицает он и факт вымогательства, но утверждает, что разговор был с другим осужденным — Ж. Об этом Абилев говорил ранее, в ходе досудебного расследования, сегодня же давать показания отказался, сославшись на предыдущие и на те, что дал в ходе очной ставки с потерпевшим.
 

— Подтверждаю свои показания в полном объеме и настаиваю на них, — заявил Абилев в суде.

 
Адвокат подсудимого Дмитрий Кученков отметил, что в данном случае разногласия не влияют на обвинение — все же вину подсудимый признал, к тому же, подчеркнул защитник, Абилев мог не помнить, с кем из осужденных разговаривал. Тем не менее, судья Житикаринского районного суда приняла решение отказать в рассмотрении дела в сокращенном порядке.

Теперь исследование судебных доказательств будет продолжено допросом свидетелей, изучением материалов. Следующее слушание назначено на 20 января.
  Алина СУШКО
Поделитесь новостью с друзьями