Популярные темы

СКР предложил ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов

Дата: 18 января 2021 в 16:32 Категория: Новости экономики


СКР предложил ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов

Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, заявила зампредседателя СК России Елена Леоненко в интервью газете «Известия». «Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — сказала Леоненко.

Она отметила, что даже при сумме ущерба свыше 45 млн руб. ИП со временем легко может избежать наказания. «Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налого«», — указала Леоненко. Кроме того, сейчас Федеральная налоговая служба направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования, указала замглавы СК. При этом в ведомстве считают, что это слишком долгий срок, так как за это время злоумышленники могут уничтожить документацию и вывести имущество, пояснила Леоненко.

Смотри также

Чубайс назвал «грубейшей ошибкой» отказ от углеродного налога

По ее словам, СК предлагает ФНС предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба.

Ущерб госбюджету от налоговых преступлений с 2011 года по сентябрь 2020 года превысил 450 млрд рублей. Удалось вернуть 208 млрд рублей, а также наложить арест на имущество стоимостью 67 млрд рублей. Принимаемые в последние четыре года меры возмещают в среднем половину от причиненного налоговыми преступлениями ущерба. С 2011 года число ежегодно возбуждаемых уголовных дел о налоговых преступлениях выросло почти в 1,5 раза — с 1776 уголовных дел до 2560 в 2019 году, рассказала Леоненко. По итогам девяти месяцев 2020-го их доля составила 66% против 17% в 2011 году и 56% в 2019 году. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями