Популярные темы

Что делать, если в машине примерзает дверь – советы техэкспертов

Дата: 16 января 2021 в 19:48


Что делать, если в машине примерзает дверь – советы техэкспертов

Многие автомобилисты в мороз сталкиваются с проблемами с зажиганием и замерзшим кузовом. Одна из самых распространенных проблем в мороз – это примерзшая дверь. Технические эксперты дали несколько рекомендаций, как поступить, если дверь машины не открывается на морозе, и чего в этой ситуации делать ни в коем случае нельзя, передает Arnapress.kz со ссылкой на autonews.ru.

1. Не дергайте дверь

Если дверь с пульта не открылась, то железным ключом тут уже не помочь. Самое важное, что стоить усвоить – если дверь примерзла, то рвать за ручку не надо. Об этом рассказал директор сервисного центра «Автоглобус» Андрей Савин.

«Дело в том, что большая часть деталей замков в автомобилях сделана из пластика, а пластик легко поломать или оторвать. Если дверь не открывается, не надо пытаться открыть ее любыми способами. Потому что тогда автовладелец рискует получить более серьезные проблемы», – объясняет Савин.

Причем двери не всегда примерзают к кузову из-за прилегающей резинки. Сейчас механизация замков пластмассовая, к деталям идут тросовые соединения в пластиковой оплетке. Внутри тросика или оплетки формируется конденсат. Именно он замерзает и выводит из строя весь механизм.

«Электромагнитная часть, которая приводит замок в открытое состояние, выполняет свою функцию, но ничего открыть не может. Потому что тросик замерз. Отогреть его внешним способом нельзя. В большинстве случаев люди дергают дверь, и заканчивается это тем, что в районе крепления тросика к ручке водители срывают тросик и потом, даже отогрев автомобиль, они уже не смогут открыть дверь. Придется ехать в сервис», – отметил эксперт.

2. Попробуйте проникнуть в салон через другую дверь

Самое важное, что нужно сделать в такой неприятной ситуации на морозе, – постараться проникнуть внутрь автомобиля. Если не через водительскую дверь, то через любую другую, вплоть до багажника. Необходимо залезть внутрь машины и завести ее. Редко бывает так, что примерзают все четыре двери и багажник, что-то да откроется.

Следующим этапом станет перегон машины в более теплое место. Желательно оставить автомобиль там на несколько часов, чтобы отогреть. Руководитель цеха кузовного ремонта «Вилгуд-Кантемировская» Сергей Карканица тоже считает, что после прогрева дверь в 90% случаев отогреется и откроется.

«Если дверь замерзла, нужно слегка «простучать» рамку, так как обычно примерзает именно резиновый уплотнитель, и такие действия помогут вызволить дверь из ледового плена. Еще один вариант – открыть другую дверь и завести автомобиль. После прогрева дверь разблокируется без посторонних вмешательств», – объяснил Карканица.

3. Замените механизм, если проблема повторяется

Если вам удалось проникнуть внутрь машины через другую дверь, вы смогли завести ее и прогреть, отогнали в теплое место, но замерзшая дверь так и не открывается, тогда придется поехать в автосервис. Там специалисты вскроют обивку и, скорее всего, заменят тросы или механизмы замка.

«Если такая история происходит, и она повторяется, то как правило это замена тросов. Кипяток снаружи сколько ни лей, ничего не изменится. Бывают ситуации, что даже ключ можно вставить в замочную скважину и он даже поворачивается, но толку нет – дверь все равно не открывается. Суть проблемы в износе деталей – тросов, замков. Со временем туда попадает влага, которая замерзает. Смазка тут ничего не решает», – считает Андрей Савин.

Еще одна достаточно частая история – когда дверь в мороз открывается снаружи, но не открывается изнутри. И в этом случае поездка в сервис – единственный вариант.

«Механизм фрагментарно отрабатывает часть, открывает дверь снаружи, а обратно изнутри машина не открывается. И чтобы выйти из машины, человеку приходится открывать стекло и дергать ручку снаружи. Это в том числе могут быть и проблемы с тросиками», – уверен Савин.

4. Не лейте кипяток и не сушите феном

Внешних способов борьбы с замерзшей дверью давно нет. По словам эксперта, времена «Жигулей» давно прошли, и сейчас на большей части автомобилей уже не работают «дедовские» способы отогрева дверей зимой.

«Никакого механического воздействия не нужно. Если это не старый ВАЗ, с которым можно было разные способы использовать. Можно было и кипятка плеснуть, и феном замок погреть. И помогло бы. Но сейчас с современными машинами владельцы даже не знают, где греть. Да и лакокрасочное покрытие феном или зажигалкой греть не стоит, тем более, что не поможет», – считает Савин.

Представитель сервиса «Вилгуд-Кантемировская» тоже уверен, что не стоит прибегать к механическим действиям – поддевать, цеплять и воздействовать на личинку замка посторонними предметами.

5. Обработайте кузов специальными средствами

Если проблема не в тросах и при попытках открыть дверь водитель не повредил механизмы пластика и тросов, то при прогревании большая часть проблем уйдет. Например, бывает такое, что из замка двери выскакивает защелкивающаяся собачка. И дверь, наоборот, уже не закрывается. Это говорит о том, что замерзла смазка. В этом случае нужно хорошо прогреть машину и через какое-то время снова поработать механизмом – закрыть его магнитным ключом и открыть. Если смазка согрелась, собачка скроется и дверь можно будет закрыть.

Если машину помыли зимой на мойке, важно не только продуть все видимые отверстия, куда может попасть вода. Но и обработать дверные резинки силиконом для того, чтобы самого примерзания двери к кузову не было. На мойках давно есть такая услуга.

«Проследите, чтобы сотрудники автомойки продули замки и резиновые уплотнители воздухом. После этого необходимо выехать на улицу, припарковаться и открыть все двери, чтобы автомобиль проветрился в течение 3-5 минут. Таким образом лишняя влага испарится и двери не примерзнут», – считает Карканица.

Фото: иллюстративное

Поделитесь новостью с друзьями