Популярные темы

В 2020 году количество обнаруженных фишинговых сайтов стало рекордным за 10 лет

Дата: 15 января 2021 в 01:01 Категория: Новости интернета


В 2020 году количество обнаруженных фишинговых сайтов стало рекордным за 10 лет Из-за пандемии люди переходят на удаленную работу и становятся, таким образом, более уязвимыми перед трюками киберпреступников

Согласно исследованию Atlas VPN, в прошлом году Google обнаружил рекордное количество фишинговых веб-сайтов, число которых, согласно опубликованным данным, достигает 2,11 млн.

В отчете Google говорится, что фишинговые сайты «…притворяются законными, чтобы обманным путем заставить пользователей ввести свои учетные данные и пароли или передать другую личную информацию». Фальшивые веб-страницы, которые выдают себя за законные сайты банков или интернет-магазинов, являются типичным примером фишинговых сайтов. В 2020 году количество таких сайтов увеличилось до 2,11 млн, что на 25% больше, чем годом ранее, когда было обнаружено 1,69 млн вредоносных доменов.

Стоит отметить, что тенденция увеличения количества интернет-мошенников, действующих через фишинговые сайты, стала резко возрастать с 2015 года. В течение последнего десятилетия количество фишинговых порталов в среднем ежегодно увеличивается на 43%. В 2020 году органы правозащиты в интернет-пространстве фиксировали шквал хакерских атак. Данные показывают, что наибольшую активность мошенники проявляли примерно в середине февраля, а также в начале мая. В этот период Google обнаруживал более 56 тыс новых вредоносных сайтов в неделю.

Пандемия COVID-19 определенно способствовала увеличению числа кибератак. Паника приводит к иррациональному мышлению, и люди забывают основные меры безопасности в интернете. Пользователи начинают загружать вредоносные файлы или пытаются совершать покупки на небезопасных веб-сайтах, в результате чего становятся жертвами преступников.

Специалисты из Google рекомендуют обращать пристальное внимание на рекламные объявления, т.к. они часто являются рассадниками интернет-мошенников. Также не лишним будет проверить, есть ли у веб-сайта сертификат SSL. Адрес портала должен начинаться с HTTPS, а не с HTTP. Перед веб-адресом сайта также должен быть символ замка. Это означает, что у сайта есть сертификат SSL, и соединение зашифровано. Никогда не стоит вводить конфиденциальную информацию на веб-сайте, на котором нет этой базовой функции безопасности.

По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями