Популярные темы

Досрочно снять пенсионные накопления могут и неработающие вкладчики ЕНПФ, имеющие достаточную сумму на счёте

Дата: 14 января 2021 в 22:41 Категория: Общество


Досрочно снять пенсионные накопления могут и неработающие вкладчики ЕНПФ, имеющие достаточную сумму на счёте

Трудоустройство не является условием для использования пенсионных накоплений на целевые нужды, передает инАктау со ссылкой на Информбюро.

инАктауИнформбюро

Досрочно снять пенсионные накопления для покупки жилья и лечения могут все граждане, вне зависимости от трудоустройства, главное условие – наличие средств сверх порога достаточности, сообщили в ЕНПФ. Таким образом, эта возможность доступна и тем, кто на сегодняшний день официально нигде не работает.

Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды могут воспользоваться:

граждане, не достигшие пенсионного возраста, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов. Право на целевое использование будет предусмотрено для граждан, имеющих накопления, превышающие порог достаточности;состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50 процентов оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. Для них установлено условие, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40 процентов);лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.граждане, не достигшие пенсионного возраста, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов. Право на целевое использование будет предусмотрено для граждан, имеющих накопления, превышающие порог достаточности;состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50 процентов оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. Для них установлено условие, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40 процентов);лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.

На стадии принятия механизма досрочного снятия пенсионных накоплений сообщалось, что в первую категорию вкладчиков войдут только официально работающие граждане страны.

ЕНПФ пенсия мангистау накопление снятие ЕНПФпенсиямангистаунакоплениеснятие

По сообщению сайта inaktau.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями