Популярные темы

Условия отработки для грантников пересмотрел МОН Казахстана

Дата: 14 января 2021 в 17:39


Условия отработки для грантников пересмотрел МОН Казахстана

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов объяснил нормы закона об образовании в сфере высшего и послевузовского образования. Документ недавно подписал Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Liter.kz.

Для вузов отменено проведение процедуры внешней оценки учебных достижений. Это связано, прежде всего, с расширением их академической самостоятельности и предоставлением возможности самостоятельно разрабатывать образовательные программы, сказал на своей странице в Facebook Асхат Аймагамбетов.

«В условиях, когда каждый вуз разрабатывает свои образовательные программы, проводить срезы не представляется целесообразным», — пояснил министр.

Законом также определены основные требования к содержанию дипломов собственного образца, правилам их учета и выдачи. Важность нормы связана с тем, что с 2021 года каждый вуз будет выдавать диплом собственного образца, который станет самостоятельным брендом, за который студенты «проголосуют» своими деньгами или грантом в зависимости от качества предоставляемых образовательных услуг. Таким образом, дипломов государственного образца уже не будет.

«Для недопущения выдачи нелегальных или поддельных документов об образовании, учета и систематизации их по серийным номерам будут предусмотрены единые рамочные требования. К примеру, в информационной системе МОН будет создан депозитарий выданных дипломов с указанием их реквизитов, в том числе Diploma Supllement согласно требованиям Болонского процесса», — добавил глава МОН.

Пересмотрены также условия отработки студентов, поступивших в вузы по государственному гранту. Теперь выпускники могут проходить отработку не только в государственных, как это требовалось ранее, но и в частных организациях. Главное, чтобы они работали по специальности.

Введена также норма, позволяющая бороться с теми, кто пытается обойти обязательную отработку.

«Они поступают на грант, бесплатно учатся до 3-го курса, все три года получают стипендию. Потом на четвертом курсе переводятся на платное обучение, чтобы не отрабатывать грант по специальности. В связи с этим введена норма по возмещению расходов, понесенных государством на обучение грантника, соразмерно фактическому периоду учебы. То есть если студент отучился два года по гранту и потом перевелся на платную форму, ему все равно придется отработать соответственно количеству лет бесплатного обучения. Эта же норма будет действовать и в случае, когда студенты, обучающиеся платно, позже получают гран», — резюмировал Аймагамбетов.

13 января глава МОН сообщил, что колледжи Казахстана получили академическую свободу.

12 января глава МОН разъяснил нормы законопроекта, касающиеся детских садов и школ.

Читайте также: Сравните сами, как проходит дистанционное обучение в разных странах. Большой обзор

Отметим, что ранее в законодательстве не было единой концепции дистанционного образования.

29 декабря в МОН озвучили антирейтинг университетов Казахстана.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями