
В Актобе подорожали продукты питания. Наиболее заметно изменились цены на сахар, яйца и подсолнечное масло, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Жалобы населения в этой связи послужили поводом для очередного рейда.
По словам продавцов и покупателей, наиболее ощутимо подорожало мясо. Повышение стоимости говядины связывают с изменением закупочных цен.
Впрочем, на рынках подорожало не только мясо. Изменились ценники на подсолнечное и сливочное масло, яйца и другие продукты, которые входят в перечень социально значимых. Такая же картина и в супермаркетах, которые посетили члены мониторинговой группы. Актюбинцы говорят, что не успевают привыкать к ценниками, которые часто меняются.
По данным специалистов Департамента статистики, в декабре жителям региона дороже стали обходится также рыба, огурцы, помидоры, перец и некоторые фрукты. Впрочем, цены на многие продукты росли на протяжении всего года. Социально-значимые товары подорожали примерно на 10%.
«Для стабилизации цен на продукты первой необходимости предпринимателям выдали льготные кредиты на 500 миллионов тенге. На эти деньги владельцы торговых объектов закупили продукцию у местных производителей.
Кроме того, около двух тысяч тонн продуктов питания, в том числе и овощей, закуплено в стабфонд. Теперь представители мониторинговой группы намерены выйти с предложением о снижении арендной платы для продавцов рынков», − пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства Аскар Кукеев.
Одной из причин повышения цен оказалась высокая арендная плата.
«Выяснилось, что люди, которые продают товар, говорят, что арендная плата у них около 30-37 тысяч тенге. Это дороговато для них во время карантина. Хотя бы на 20 тысяч просят.
Вот эту мы рекомендацию будем делать акимату», − поделился руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық Алаңы» Жанболат Туртаев.
Представители управления предпринимательства говорят, что теперь мониторить цены на социально-значимые продукты будут чаще. А в случае их необоснованного повышения намерены обращаться в антимонопольный комитет.
Фото: иллюстративное
По сообщению сайта Arna Press