Популярные темы

Правозащитники осудили применение кассетных бомб в Карабахе

Дата: 14 января 2021 в 12:22 Категория: Происшествия


Правозащитники осудили применение кассетных бомб в Карабахе

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) осудила применение Азербайджаном и Арменией неприцельного оружия в недавнем конфликте в Нагорном Карабахе, в результате которого погибли десятки мирных жителей.

«Множественность таких ударов по гражданским объектам показывает, что они были не случайными, а, наоборот, могли являть собой составную часть стратегии давления и запугивания противной стороны. Власти обеих стран не могут предъявить убедительных доказательств, что они не были осведомлены об ударах по гражданским жилым районам с использованием заведомо неточного и/или неизбирательного по своей сути оружия», -говорится в опубликованном 14 января докладе Amnesty International.

Правозащитники задокументировали 17 случаев применения Азербайджаном и Арменией кассетных боеприпасов и взрывчатки с большой зоной поражения вдали от линии фронта, в районах, где очевидно, не было никаких военных целей. В документе отмечается, что в результате этих ударов за полтора месяца вооруженного конфликта погибли не менее 146 мирных жителей, в том числе дети и старики.

Amnesty International призывает Баку и Ереван честно расследовать все случаи ударов по мирному населению и при наличии серьезных улик отдать виновных под суд и предоставить компенсацию жертвам.

Правозащитники также призывают Азербайджан и Армению отказаться от кассетных боеприпасов.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями