Популярные темы

Ученые выяснили, какой алкоголь убьет вас быстрее всего

Дата: 14 января 2021 в 11:39


Ученые выяснили, какой алкоголь убьет вас быстрее всего

Британские ученые провели исследование и выяснили, как потребление алкогольных напитков влияет на риск смерти от различных заболеваний, передает Liter.kz.

Не секрет, что употребление алкоголя несет определенные риски для здоровья. Однако ранее никто не изучал, насколько это повышает риск смерти от какой-то конкретной болезни. Ученые из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Шотландия) решили это выяснить. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые изучили показатели 309 тысяч человек. Их средний возраст составлял 56 лет, все должны быть регулярно пьющими алкоголь. Не попали в пул и те, кто редко употребляет спиртное, а также те, у кого диагностировали рак, инфаркт миокард, инсульт или цирроз печени.

«Нашей целью было понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья с поправкой на средние объемы потребляемого спиртного среди регулярно пьющих. Интересующими исходами были смертность от всех причин, серьезные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), несчастные случаи или травмы, цирроз печени, общая заболеваемость, в том числе раком, связанным с алкоголем, в течение девятилетнего среднего периода наблюдения», – пишут авторы исследования.

Из анкет участников выяснилось, что чуть менее половины из них (47,8%) употребляют 10-140 миллилитров этанола в неделю, 43,3% употребляют объемы, наносящие средний вред здоровью (150-350 миллилитров этанола для женщин, 150-500 миллилитров этанола для мужчин) и 8,9% употребляют алкоголь в количестве, наносящем серьезный вред здоровью.

Результаты показали, что только красное вино не несет серьезных рисков смерти от той или иной болезни. Остальные напитки повышают риск от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе от инфаркта и инсульта) на 31%, от цирроза печени на 41%. При этом у любителей пива и сидра на 11% повышается риск получить серьезные травмы от несчастных случаев.

«Употребление алкоголя без еды оказалось связано с более высоким скорректированным риском смертности (на 10%) по сравнению с потреблением его совместно с пищей. Потребление спиртного чаще одного-двух раз в неделю привело к более высокой скорректированной смертности (в 1,09 раза). Семилетняя прогнозируемая вероятность смерти и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой среди тех, кто преимущественно пил красное вино. Абсолютная частота случаев смерти, cердечно-сосудистых болезней и несчастных случаев/травм была выше среди участников, употреблявших алкоголь без еды. Кроме того, участники, распределившие спиртное на три-четыре дня в неделю, имели более низкую прогнозируемую вероятность смертности и сердечно-сосудистых рисков», – пишут ученые.

Авторы исследования добавили, что еще не до конца выяснили, как алкоголь влияет на организм человека. Низкий вред красного вина они объясняют наличием винограда, а точнее – полифенолов, которых гораздо меньше в белом вине.

Ранее ученые выяснили, кто больше рискует умереть от коронавируса. Подробнее читайте здесь. Также доктор Александр Мясников объяснил, почему не рекомендуется употреблять алкоголь после вакцинации от коронавируса.

В декабре 2020 года выяснилось, что цены на алкогольные напитки выросла на 7,7% с начала года.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями