Популярные темы

Пандемия не помешала морским пиратам: число нападений на суда возросло

Дата: 13 января 2021 в 21:04


Пандемия не помешала морским пиратам: число нападений на суда возросло

Несмотря на пандемию коронавируса, число нападений на морские суда в мире в 2020 году возросло на 20%, по сравнению с 2019 годом. Всего в море было зафиксировано 195 случаев пиратства и вооруженных ограблений, годом ранее их было «всего» 162. Данная статистика опубликована в среду в новом докладе Международного морского бюро (IMO).

Кроме участившихся «традиционных» нападений на нефтяные танкеры, эксперты отмечают рекордный рост числа похищений людей (135) у Западной Африки. Почти все они произошли (130) в Гвинейском заливе у берегов таких стран, как Гана, Того, Нигерия, Камерун и Экваториальная Гвинея. В 80% случаев из всего 22 инцидентов злоумышленники имели при себе огнестрельное оружие. Впервые в регионе было зарегистрировано нападение на судно, которое располагалось в 200 морских милях от берега. Международное морское бюро рекомендует проходящим Гвинейский залив транзитом судам держаться на удалении не менее 250 морских миль от берега.

Некоторые эксперты связывают рост активности пиратов с ухудшением ситуации с безопасностью в странах региона в связи с распространением COVID-19. «Среди прочего, в момент, когда нам удалось взять под контроль ситуацию в таких очагах пиратства, как Малакка и Аденский залив, эстафету от них переняла дестабилизированная Нигерия», — уверен глава Высшего института морской экономики Нант-Сент-Назер Поль Туре.

Международное морское бюро указывает на увеличение возможностей морских пиратов в мире и призывает государства усилить патрулирование залива.

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями