Популярные темы

Москве предрекли обмельчание торговых центров

Дата: 13 января 2021 в 17:17 Категория: Новости экономики


Москве предрекли обмельчание торговых центров

Средняя площадь торговых центров (ТЦ) в Москве в ближайшие годы может заметно снизиться. Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на аналитические материалы компании Cushman & Wakefield.

Материалы по теме

00:06 — 1 октября 2020Как теперь житьДом-тюрьма, море зелени и реновация: лучшее жилье новой эпохи00:04 — 5 январяСнизу постучали2020 год стал худшим для мировой экономики. Почему этот кризис сравнивают с Великой депрессией?

По мнению аналитиков, эра крупноформатных торговых центров завершается по всей России. При этом в регионах еще достраиваются большие торговые объекты, появившиеся два-три года назад. В Москве в 2021 году самые крупные проекты, которые планируется запустить, — «Павелецкая Плаза» (33 тысячи квадратных метров) и «София» (35 тысяч «квадратов»). Все остальные ТЦ меньше.

«Средний размер новых торговых объектов в Москве постепенно снижается. По России фокус девелопмента будет так же смещаться к малоформатным объектам», — предрекают эксперты. По их данным, средний размер ТЦ на стадии строительства в Москве составляет 21 тысячу квадратных метров, и в сравнении с региональными столичные торгцентры уже обмельчали. В регионах показатель средней площади почти вдвое выше — 38 тысяч квадратных метров.

В мае 2020-го, когда коронавирус начал активно распространяться в России, было предсказано будущее торговых и бизнес-центров после пандемии. В международном архитектурном бюро Blank Architects предположили, что они не исчезнут полностью, но будут вынуждены переформатироваться. Наиболее перспективным торговым форматом эксперты сочли аутлет-центры — улицы магазинов, ТЦ под открытым небом.

Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями