Популярные темы

Выборы в Казахстане и Кыргызстане. Послесловие

Дата: 13 января 2021 в 14:03


Выборы в Казахстане и Кыргызстане. Послесловие

КАЗАХСТАН

Голосование в Казахстане — первые парламентские выборы с тех пор, как президент Касым-Жомарт Токаев пришел к власти почти два года назад.

Агитация была едва заметной, но представители избирательных комиссий утверждали, что проголосовало более 63 процентов избирателей.

Несмотря на обещания Токаева разрешить подлинно оппозиционным партиям участвовать в политике, ни одну из них не зарегистрировали и не допустили к участию в выборах, хотя некоторые и предприняли такие попытки.

В результате «конкуренция» развернулась между пятью проправительственными партиями.

Токаев также обещал ослабить ограничения на мирные акции протеста, но в дни, предшествовавшие выборам, и в день голосования этому намерению не было никаких свидетельств.

Согласно сообщениям, сторонники движения Oyan Qazaqstan и незарегистрированной Демократической партии Казахстана в этот день в Алматы были окружены полицией. Их вынудили оставаться на одном месте на улице при низкой температуре на протяжении долгих часов.

Пытка в «котле». Девять часов в кольце СОБРа: как это было

No media source currently available

Полиция не позволяла никому покинуть кольцо, в результате некоторым активистам в отсутствие иного выбора пришлось справлять нужду в оцеплении. Сотрудники СОБРа также не пускали людей, пытавшихся передать демонстрантам чай и еду.

В результате два человека были доставлены на скорой в больницу, один — с обморожением.

Десятки активистов были задержаны, арестованы или оштрафованы накануне или в день выборов.

По сообщениям, только в Алматы было задержано более 100 человек. Некоторые люди действительно планировали протестовать, но другие заявили, что были задержаны, когда выходили из дома с целью проголосовать, что лишило их права голоса.

В Казахстане после президентских выборов 2019 года наблюдался рост числа независимых наблюдателей. Но 10 января многим из них помешали выполнять их работу. Некоторых выгнали с избирательных участков. Другие заявили, что им отказали в доступе, потому что у них не было отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус.

Активистка Роза Мусаева написала в Twitter’е, что она была «законным наблюдателем», но полиция задержала ее, а глава участковой избирательной комиссии заявил, что ее аккредитацию отозвали.

Исход выборов никогда не вызывал сомнений.

Но предварительные результаты, по-видимому, также подтвердили и предположения тех, кто предупреждал, что между этими и предыдущими парламентскими выборами в Казахстане не будет никакой разницы.

Итоги показали, что места в мажилисе вновь получили те же три партии, что и 2012 и 2016 годах.

В 2012 году государство выделило из бюджета на выборы в мажилис и маслихаты около 5,2 миллиарда тенге (около 34,5 миллиона долларов в то время по среднему обменному курсу в 2012 году 150 тенге за доллар США). В результате партия «Нур Отан» по руководством Нурсултана Назарбаева, в ту пору президента, получила 83 из 98 имеющихся мест, партия «Ак жол» — восемь мест, а Коммунистическая партия Казахстана — семь.

В 2016 году Казахстан провел досрочные парламентские выборы после того, как власти заявили, что ухудшение экономической ситуации, вызванное падением цен на нефть — основного источника экспорта страны — требует избрания нового парламента с новыми подходами к урегулированию ситуации.

На эти выборы государство выделило 4,8 миллиарда тенге (около 14 миллионов долларов по обменному курсу 340 тенге за доллар США в марте 2016 года).

В результате партия «Нур Отан» получила 84 места, а «Ак жол» и Народная коммунистическая партия Казахстана — по семь мест.

В октябре 2020 года Центральная избирательная комиссия Казахстана заявила, что на выборы 10 января будет потрачено около 15,3 миллиарда тенге (около 34 миллионов долларов по курсу 420 тенге за доллар США в январе 2021 года).

В результате, как сообщается, партия «Нур Отан» получила 76 мест, «Ак жол» — 12, а Народная партия Казахстана (в ноябре они отказались от слова «коммунистическая») — 10 мест.

Даже если бы эти результаты действительно отражали волю масс, три партии, прошедшие в мажилис, за последнее десятилетие не получили и не потеряли значительной поддержки населения, а за это время правительство потратило десятки миллионов долларов (или десятки миллиардов тенге) на выборы, которые дали практически идентичные результаты.

И это продолжает происходить несмотря на то, что именно молодое поколение в Казахстане призывало к переменам после ухода Назарбаева с поста президента в марте 2019 года.

Почему МВД выдало ложную информацию о задержанных в день выборов?

No media source currently available

КЫРГЫЗСТАН

В Кыргызстане на внеочередных президентских выборах и общенациональном референдуме 10 января проголосовало менее 40 процентов избирателей.

По данным Кыргызской редакции Азаттыка, в Кыргызстане 3,56 миллиона избирателей, имеющих право голоса, из которых проголосовало около 1,354 миллиона.

Среди 17 кандидатов победу одержал Садыр Жапаров, человек, который всего три месяца назад находился в тюрьме. Он набрал почти 80 процентов голосов, что является вторым результатом на президентских выборах в истории Кыргызстана после 89,5 процента Курманбека Бакиева в 2005 году.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана, Жапаров получил 1,1 миллиона голосов.

На сопутствовавшем референдуме о том, должен ли Кыргызстан иметь президентскую или сохранить парламентскую форму правления, почти 81 процент, или около 1,147 миллиона человек, проголосовали за изменение системы госуправления.

Обе цифры выглядят как ошеломляющая победа Жапарова и поддержка предложенных изменений.

Но если посмотреть с другой стороны, трудно увидеть в них волю народа.

Отчасти это связано с тем, что более половины избирателей не участвовали в голосовании.

На это было несколько веских причин.

Жапаров и другие в его временном правительстве утверждают, что было меньше фактов подкупа голосов и использования административного ресурса. Если первое — правда, это могло быть одной из причин низкой явки 10 января.

Подкуп голосов помешал парламентским выборам 4 октября и во многом стал причиной народных волнений в Бишкеке 5 октября, в результате которых было свергнуто правительство.

Кроме того, власти отказались от использования Формы № 2, документа, который позволял людям, живущим вдали от места прописки, голосовать в любой точке Кыргызстана, если они зарегистрировались там до дня выборов.

Также, возможно, некоторые из двух с лишним миллионов избирателей, которые не пришли голосовать, были просто разочарованы. Референдум по конституционным реформам провели в 2016 году, президентские выборы — в 2017 году, а затем случились прошлогодние парламентские выборы.

Не стоит забывать, что население Кыргызстана составляет около 6,5 миллиона человек.

Итак, согласно официальным данным, Жапаров получил поддержку 1,116 миллиона человек, а референдум поддержали 1,147 миллиона человек. Каждая цифра представляет около 17 процентов населения страны, что, пожалуй, нельзя квалифицировать как подавляющую поддержку населения.

Некоторые считают, что взлет Жапарова от заключенного до президента — результат поддержки со стороны организованных преступных групп.

Садыр Жапаров: из тюрьмы в президентское кресло?

No media source currently available

Такие подозрения, вероятно, ограничат иностранные инвестиции в Кыргызстан в ближайшие месяцы, а возможно, и годы, потенциально усугубляя серьезные экономические проблемы, с которыми сталкивается страна.

Демократические правительства предоставили Кыргызстану львиную долю помощи, оказываемой Центральной Азии, потому что он считался «островком демократии», который мог бы служить для своих соседей примером доброй воли, сопровождающей демократический прогресс.

Голосование за президентскую систему правления может ограничить такую помощь в будущем.

Россия с осторожностью относится к смене власти в Кыргызстане после октября и отказывается от обещанной помощи, хотя президент Владимир Путин все же направил Жапарову поздравительное письмо 11 января.

Власти Кыргызстана — до и после 4 октября — неоднократно обращались к Китаю с просьбой предоставить отсрочку для погашения кредитов. Это, возможно, приведет у тому, что страна окажется у Пекина в списке стран высокого риска для будущих инвестиций.

Коронавирус продолжает влиять на экономику Кыргызстана, и пока мало данных о том, когда там будут доступны вакцины и когда кризис в области здравоохранения будет взят под контроль.

Обращаясь к сторонникам на площади Ала-Тоо в Бишкеке 11 января, Жапаров сказал, что для того, чтобы направить страну по правильному пути, нужно время.

Но некоторые считают, что Жапарову надо поторопиться. Он многое пообещал, и многие люди проголосовали за него потому, что хотели перемен к лучшему — и поскорей.

А в стране, где с 2005 года народ массовыми протестами изгнал трех президентов, кажется, уже достаточно поводов для того, чтобы поставить под вопрос избрание Жапарова и референдум.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями