Популярные темы

Коронавирус заставил казахстанских коррупционеров брать меньше взяток

Дата: 13 января 2021 в 13:09


Коронавирус заставил казахстанских коррупционеров брать меньше взяток

Из-за пандемии коронавируса и кризиса в Казахстане снизились суммы взяток. Такие данные показал опрос граждан, который провел общественный фонд Transparency Kazakhstan, передает Liter.kz.

«Стоимость коррупционной сделки составило минимально 1000 тенге и максимально 300 000 тенге. По сравнению с 2020-м годом мы наблюдаем, что сумма взятки уменьшилась, но респонденты не связывают это с тем, что взяткодатели были снисходительны, а из-за кризиса им удавалось договариваться за меньшие суммы», — сказала 13 января на брифинге в службе центральных коммуникаций исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян.

Всего специалисты опросили девять тысяч респондентов по всей стране и изучили 1,5 тысячи жалоб с портала «Открытый диалог».

Читайте также: правда о том, почему чиновников в Казахстане не увольняют за взятки подчиненных

В региональном разрезе чаще всего с коррупцией сталкивались жители Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Атырауской областей.

11,3% респондентов сообщили, что попадали в коррупционные ситуации. Больницы, полиция, управления земельных отношений, детские сады и ЦОНы составили основной костяк госучреждений, где население оказывается вовлеченным в коррупционную ситуацию.

8 января 2021 года стало известно, что в Казахстане вдвое увеличили размер штрафов за взятки — читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями