Популярные темы

В Кыргызcтане функционируют 18 малых ГЭС, но страна обладает значительным потенциалом для развития ВИЭ, — доклад

Дата: 11 января 2021 в 15:24


В Кыргызcтане функционируют 18 малых ГЭС, но страна обладает значительным
потенциалом для развития ВИЭ, - доклад

Tazabek — В Кыргызской Республике в настоящее время функционируют 18 малых гидроэлектростанций мощностью 53,58 МВт, однако республика обладает значительным потенциалом для развития ВИЭ. Об этом говорится в докладе Евразийской экономической комиссии «Цифры и факты: Энергетика и инфраструктура».

В настоящее время страны евразийской пятерки обеспечивают свою потребность в энергоресурсах главным образом за счет традиционных источников энергии. Но ситуация меняется, меняются технологии и экономика процессов производства энергии. Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ.

Так, в Республике Армения в 2019 году введена в эксплуатацию солнечная фотовольтаическая станция мощностью 55 МВт.

В Республике Беларусь в 2019 году введено в эксплуатацию 6 установок по использованию ВИЭ суммарной мощностью 12,71 МВт: 3 ветроустановки мощностью 7,75 МВт и 3 биогазовые установки мощностью 4,96 МВт.

В Республике Казахстан с начала 2019 года введен в эксплуатацию 21 объект ВИЭ мощностью 504,55 МВт.

В Российской Федерации суммарная мощность новых объектов ВИЭ, введенных в эксплуатацию в 2019 году, составила порядка 375 МВт.

В текущем году государства — члены Союза сохранят курс на постепенное увеличение доли ВИЭ в топливно-энергетических балансах. Учитывая наличие потенциала углубления интеграции в области энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ в рамках Союза, ЕЭК продолжит дальнейшее взаимодействие с государствами — членами ЕАЭС по этим направлениям.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями