Популярные темы

Заслужннному тренеру Самату Нуржанову исполнилось 65 лет!

Дата: 11 января 2021 в 13:36 Категория: Новости спорта


Заслужннному тренеру Самату Нуржанову исполнилось 65 лет!

Сегодня свой 65-й День рождения отмечает Самат Нуржанов и портал Sportinfo.kz публикует эту статью, чтобы напомнить народу о еще одном достойном человеке, проделавшим огромную работу на благо казахстанцев.

65 лет — это важный жизненный рубеж, переступая который приходится давать отчет о сделанном и пережитом перед обществом, перед коллективом, перед самим собой. Один из  тех, кто с гордостью проходит эту веху — Самат Нуржанов — педагог, организатор, ученый, внесший большой вклад в развитие высшего образования, физической культуры и спорта высших достижений в Казахстане.

Окончив в 1970 году восьмилетнюю школу-интернат в Актюбинской области, Самат приехал в город Алма-Ата. Сдал вступительный экзамены и поступил в Алмаатинскую школу-интернат №8 со спортивным уклоном. Где обучаясь, активнозанимается футболом, участвует в городских, республиканских и всесоюзных соревнованиях.

Успешно окончив школу-интернат, целеустремленный юноша поступает в Казахский институт физической культуры на кафедру футбола и хоккея спортивного факультета. В  институте студент Нуржанов учится у известных ученых, педагогов, специалистов физической культуры и спорта высших достижений того времени.

Профессорско-преподавательский состав института и кафедры оказало значительное влияние на формирование мировоззрения и научного склада мышления будущего ученого, педагога и специалиста.

– Мне очень повезло, что на моем жизненном пути встречались люди, для которых добро, порядочность, любовь, честь были не просто словами, а образом жизни, своего  рода  мироощущением, — говорит Самат Гильманович. – Вот и Александр Абрамович Межов, мой друг, учитель, духовный отец был и есть из той особенной когорты  людей, соприкосновение с которыми не может пройти бесследно, не изменив очень важного в твоей душе.

После окончания КазИФКа с отличием, началась трудовая деятельность Самата на родной кафедре. Непростое детство, годы обучения в школе-интернатах, институте привили ему такие человеческие качества, как целеустремленность, тяга к знаниям, уважение к окружающим и старшим. Это было время становления его как личности, формирования нравственного стержня.

Безусловно, роль определяющего фактора в научной карьере сыграла учеба в аспирантуре в Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры в городе Москве, в главном спортивном вузе СССР.

Обучаясь в аспирантуре, Самат прошел не только научную школу, но и огромную школу жизни. Московская суровая жизненная школа закалила характер, научила понимать жизнь, сделало его сердце чутким и отзывчивым.

После успешной учебы в аспирантуре и представлением кандидатской диссертации в Ученый совет ГЦОЛИФКа он возвращается домой. Вернувшись после аспирантуры в родной город, Самат Нуржанов начинает трудиться на своей кафедре в родном институте.

В Каз ИФКа возобновляется его плодотворная трудовая деятельность, теперь уже в трех направлениях:административная, педагогическая и научно-исследовательская. Особенно потенциал Самата Гильмановича раскрылся в образовательной сфере. Он глубоко знает систему высшего образования не только нашей республики, но и зарубежных стран, проблемы развития высшей школы Казахстана. Благодаря таким качествам, как ответственность, требовательность и трудолюбие он умело сочетает все виды работы. Наиболее важный  этап в его трудовой карьере педагога, ученого, организатора  вузовской работы пришелся на период становления независимости Казахстана. Как педагог и ученый, патриот и гражданин он вносит большую лепту в развитие  новой вузовской системы в нашей стране.

Природный аналитической ум, одаренность, трудолюбие, ответственность, творческий подход к решению проблем и прославленная московская школа позволили ему пройти путь от студента до профессора, до Проректора Каз ИФКа.

За многолетний период научной, педагогической и практической деятельности в Казахском институте физической культуры Саматом Гильмановичем  подготовлены высококвалифицированные специалисты для физической культуры и спорта, спортсмены высшего спортивного мастерства, Заслуженные мастера спорта СССР, Мастера спорта международного класса СССР и Республики Казахстан, Мастера спорта СССР и Республики Казахстан, среди которых чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов  мира и Европы, Азии и Азиатских игр. Среди учеников немало известных Заслуженных тренеров, ученых, руководителей и организаторов спорта в Республики Казахстан.

Его фундаментальные теоретические знания, практический опыт и редкое умение сплачивать творческие коллективы вокруг себя особенно ярко раскрылись, когда он возглавлял руководящие должности в различных общественных организациях.

Нуржанов С.Г. в 1994 году был избран первым Президентом Федерации футбола города Алматы и членом Исполкома футбольной ассоциации Республики Казахстан, Председателем Технического комитета и Научно-методической комиссии, Инспектором Исполкома Федерации футбола Казахской ССР (с 1994 года Футбольной Ассоциации Республики Казахстан). Своей работой внес значительный вклад в развитие футбола в нашей стране оказывая научную и научно-методическую помощь сборным командам Республики Казахстан и командам мастеров по футболу. Самат Гильманович многие годы был членом комплексной научной группы (КНГ) сборных команд СССР (сборные юношеские и молодежные команды СССР, команды мастеров по футболу «Локомотив» г. Москва, «Кайрат» г. Алма-Ата).

Многие годы он был 1-м вице-президентом Национального студенческого спортивного союза и Олимпийской академии Республики Казахстан.

Именно в этих коллективах в те годы решались актуальные научно-практичесие проблемы, определявшие перспективы развития физической культуры и спорта в нашей республике. В то время он являлся одним из авторов и активным участником разработок программ по развитию спорта и футбола в Казахстане. Природная одаренность, целеустремленность, ярко выраженный организаторский талант-все это сделало Самата Гильмановича ведущим ученым и практиком, одним из уважаемых специалистов в спорте высших достижений.

Значимым этапом в биографии юбиляра стало деятельности в должности заведующего кафедрой «Физического воспитания и спорта» в Казахстанско-Британском техническом университете, созданный по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 2002 году. Опытный организатор и педагог образования, ученый, человек обладающий высоким интеллектом и культурой, как первый заведующий он грамотно организовал деятельность созданной кафедры «Физического воспитания и спорта».

Кафедру пришлось создавать с «чистого листа», делать расчеты часов, оборудовать аудитории и комнаты для работы, искать и подбирать спортивные сооружения для занятий, а самое главное — нужно было набрать преподавательские кадры. К этому делу Самат Гильманович подошел особо скрупулезно и, безусловно благодаря заведующему коллектив подобрался очень работоспособным, интересным, а атмосфера была удивительно теплой.

Под руководством Самата Гильмановича кафедра встала на ноги, состоялась как крупное подразделение факультета нефти и газа, и университета в целом. За годы работы заведующим кафедрой он внес весомый вклад в становление и развитие университета, о чем свидетельствуют благодарности и поощрения от администрации КБТУ.

Высокопорядочный, честный, требовательный в первую очередь к себе и к окружающим, жесткий когда это касалось работы, снискавший глубокое уважение коллег, студентов и магистрантов, Самат Гильманович является профессионалом своего дела, эрудированным и доброжелательным человеком, много сил вложившим в подготовку высококвалифицированных кадров для физической культуры и спорта и спорта высших достижений Казахстана.

В 2007 году Самата Гильмановича назначают директором  ГУ «Республиканская школа – интернат для одаренных в спорте детей в микрорайоне «Шанырак» города Алматы

С первых дней своего назначения Самат Гильманович приступил к выполнению очень сложной и ответственной задачи, связанной со строительством учебного корпуса, общежития, столовой и спортивных сооружений на территории интерната.

Осенью успешно провели первый набор юных спортсменов в школу – интернат. Из того первого набора несколько воспитанников стали чемпионами и призерами чемпионатов мира, Азии и Республики Казахстан.

Плодотворно трудился Самат Гильманович на ниве подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в Национальные сборныеРеспублики Казахстан. Он успешно работал директором в «Специализированной детско – юношеской школе Олимпийского резерва №10» города Алматы. Под руководством Нуржанова С.Г. школой подготовлены высококвалифицированные спортсмены высшего спортивного мастерства, 3 Мастера спорта международного класса РК, 22 Мастера спорта РК, среди которых есть чемпионы и призеры чемпионатов мира, Азии, Азиатских игр, участникиII-х летних  Юношеских Олимпийских игр в г. Нанкин (КНР), Республики Казахстан, Молодежных игр РК, Евразийских спортивных игр и многих Международных  турниров.

Сейчас наш ветеран спорта на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в спортивной жизни страны. Его знания, опыт, мудрые советы и рекомендации — на вес золота. Многогранная деятельность С.Нуржанова в сфере образования, науки и физической культуры не раз отмечена такими наградами, как звания:

—  Профессор, кандидат педагогических наук;

—  Заслуженный тренер Республики Казахстан;

—  Почетный деятель спорта Республики Казахстан;

—  Почетный работник спорта Республики Казахстан;

—  Почетный работник образования Республики Казахстан;

— Нагрудными знаками «Дене шынықтыру мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін»;

—  Юбилейной медалью «20 лет Федерации футбола Алматы» за личный вклад в развитие футбола.

Таковы основные вехи жизни, работы и творчества профессора, Заслуженного тренера РК Самата Гильмановича Нуржанова – педагога, организатора, ученого, известного общественного деятеля, незаурядной личности. Он человек, глубоко преданный делу воспитания подрастающего поколения, отличающийся самоотверженной отдачей своего таланта, опыта и души любимому делу, однажды и навсегда избранной жизненной стезе – физической культуре и спорту.             

Очередной жизненный рубеж – это повод для оценки пройденного пути и постановки задач на будущее. Безусловно, впереди, у профессора, Заслуженного тренера РК С. Нуржанова много замечательных свершений.

Портал Sportinfo.kz  поздравляет Самата Гильмановича с шестидесятипятилетием! Желаем ему крепкого здоровья, новых творческих достижений и многих лет плодотворной работы во славу отечественного образования, науки и спорта! 

Тэги новости: Новости спорта Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями