Популярные темы

Почти все ПЦР-тесты на Украине оказались российскими

Дата: 10 января 2021 в 12:47


Почти все ПЦР-тесты на Украине оказались российскими

Большинство ПЦР-тестов, используемых на Украине, сделаны в России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национальной медицинской палаты Украины, директор Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко.

Таким образом специалист отреагировал на заявления украинских властей о невозможности закупать российскую вакцину.

Материалы по теме

00:01 — 5 октября 2020Третья мировая волнаЧисло жертв коронавируса растет по всему миру. Почему карантин не помогает?00:05 — 15 октября 2020«Это как холодная война»Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики

«Очередное вранье (…) по поводу вакцины «Спутник V» и других медицинских иммунобиологических препаратов российского производства! В Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90 процентах случаев используются ПЦР тест-системы российского производства. Таких российских компаний, как «Вектор-Бест», «ДНК-Технология», «Амплисенс», «Хема» и другие», — написал Кравченко.

Кроме того, медик отметил, что украинские тест-системы, которые выпускает харьковская компания «Астравир» также производят из российских компонентов.

Ранее депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заподозрил президента Украины Владимира Зеленского в вакцинации российским препаратом «Спутник V». Депутат назвал российскую вакцину самым эффективным препаратом от коронавируса на сегодняшний день. По его словам, позиция украинского лидера по борьбе с пандемией, который отказался от российской вакцины, «каждый день забирает сотни жизней», из-за чего граждане «проклинают» главу государства.

8 января министр здравоохранения Украины Максим Степанов подтвердил подачу заявки на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» компанией «Биолек». Компания, головной офис которой расположен в Харькове, заявила о подаче заявки на регистрацию «Спутника V» в украинский минздрав 5 января. В заявке вакцина указана под названием «Гам-КОВИД-Вак».

«Спутник V» была разработана российским НИЦЭМ имени Гамалеи и стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Позднее российский Минздрав зарегистрировал еще один препарат — «ЭпиВакКорона», разработанный центром Роспотребнадзора «Вектор».

Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями