Популярные темы

Фанат «Бешикташа» 35 лет собирает газетные вырезки (+Фото, Видео)

Дата: 09 января 2021 в 10:54


Фанат

50-летний Абдулла Дидинмез, который живет в Невшехире (город в центре Турции, — прим.) и является фанатичным сторонником «Бешикташа», собирает вырезки из новостей про стамбульский клуб, которые публиковались в газетах в течение последних 35 лет. Дидинмез рассказал, что он завещает собранную коллекцию своим детям. И хотя такое «наследство» может показаться странным, есть коллекционеры, которые готовы отдать солидную сумму за такую подборку. Газетная вырезка — это вырезанная часть текста из бумажной газеты. Может использоваться как архив исторических событий. Многие старые выпуски газет могут отсутствовать в книгопечатных хранилищах и потому составлять исторический интерес. Есть такие выпуски и в коллекции Абдуллы.

Дидинмез с детства болеет за «Бешикташ», но так как он живёт в Невшехире, а клуб играет в Стамбуле, то посещать матчи было не так просто, как хотелось бы. Абдулла любил читать про «орлов» и с 15 лет начал собирать новости про «Бешикташ», которые выходили в газетах, как местных, так и тех, которые публиковались по всей страны. Сначала он просто покупал газеты и читал их, а с затем решил, что должен начать их целенаправленно коллекционировать. Интересно, что Абдулла отправлял в коллекцию только вырезки из газет, в которых печатались новости про победы «Бешикташа».

— Я собираю вырезки из газет 35 лет. Многие фанаты «Бешикташа», живущие за пределами Стамбула, собирали различные коллекции, связанные с футболом: шарфы, программки, футболки из разных сезонов. Я решил, что буду собирать вырезки из газет. «Бешикташ» — это моя главная любовь, после семьи. Это что-то особенное для меня. Мой отец тоже всю жизнь болел за «Бешикташ». Люди спрашивают меня, сколько же газет я купил за это время, сколько раз вырезал новости про любимый клуб, но я не знаю, сколько там газетных вырезок. В какой-то момент я просто перестал считать.

Поверьте, я не знаю, сколько газетных вырезок у меня сейчас есть. Как я уже сказал, есть все вырезки из газет про матчи, которые «Бешикташ» выигрывал за последние 35 лет. Каждая такая вырезка – это не просто клочок бумаги, а ценные воспоминания. Я могу взять любую из них и рассказать про то, что происходило в матче, как забивались голы… Конечно, некоторые матчи запомнились больше всего. Одна из самых ценных вырезок про матч с «Фенербахче» в 1987 году. Мы выиграли 4:0, это было великолепно.

Люди часто не верят, что я действительно столько лет делаю вырезки из газет, но это правда. Те, кто видят мою коллекцию, не могут поверить своим глазам. Все удивлены и говорят: «Что вы будете делать дальше, сколько вы могли бы сэкономить, не покупая эти газеты?». Есть даже те, кто говорит: «Ты собираешься забрать их в могилу?».

В какой-то момент я стал собирать и другие вещи, которые напоминали про «Бешикташ»: у меня есть футболки, подписанные всеми игроками клуба в разных сезонах, есть фирменные часы, которые когда-то выпускал «Бешикташ», есть плакаты, раритетные фотографии, шарфы — всё, что вам приходит в голову, когда вы думаете про футбольный клуб – всё это есть в моей коллекции, — рассказывает Адбулла.

Многие поклонники «Бешикташа» готовы отдать за такую коллекцию внушительную сумму. После того, как про Абдуллу сняли сюжет телевизионщики, а остальные СМИ растиражировали новость, к 50-летнему фанату «Бешикташа» обращались желающую купить коллекцию. В основном, из Стамбула. Готовы были даже заплатить 500 тысяч турецких лир (около 70 тысяч долларов), но Дидинмез отказывается от всех предложений и говорит, что будет собирать вырезки из газет столько, сколько сможет, а потом передаст коллекцию детям, которые уже сами решат, что с ней делать.

— Я оставлю наследство своим детям. Я собрал большую коллекцию за эти 35 лет, но я буду продолжать собирать вырезки с матчей «Бешикташа» так долго, как смогу. Я передам всё, что собрал, своим детям. Я люблю только футбол и свою семью. Если дети продолжат собирать вырезки, то я буду рад. Если они не захотят продолжать моё дело, то сами разберутся, что сделать с коллекцией, — рассказал Абдулла.

Поделитесь новостью с друзьями