Популярные темы

Мне это не нужно совсем — Назарбаев о переименовании в его честь

Дата: 09 января 2021 в 00:09


Мне это не нужно совсем — Назарбаев о переименовании в его честь

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал переименование столицы страны в его честь, передает Liter.kz.

В документальном фильме «Штрихи к портрету», вышедшем на телеканале «Хабар», Елбасы рассказал об истории становления новой столицы Казахстана.

«Ничего не было. Те, кто приезжает сейчас в город, наверное, думают, что всегда так было и восхищаются нашей столицей. Когда я смотрю на город, я вижу голую степь на левом берегу. Здесь ничего не было, а там где сейчас EXPO, было картофельное поле. А теперь какой город, он восхищает гостей и радует сердце казахстанцев», — сказал Елбасы.

Он отметил, что пока находился на посту Президента категорически запрещал переименовывать в его честь объекты.

«Каждый раз в День Независимости или в день рождения поступали предложения дать мое имя какой-нибудь улице или школе и так далее. Но как можно школе имени Абая, которую я закончил, дать мое имя?! Это ж абсурдно и неправильно. Я это запрещал», — отметил Назарбаев.

По его словам, он решил присвоить свое имя Назарбаев Университету, поскольку часто вузам присваивают имя его основателя.

«Я дал идею, создал Назарбаев университет и дал это имя, во-первых, для того, чтобы привлечь туда средства, а, во-вторых, чтобы заинтересовать молодежь учиться там. Это единственный случай, когда я дал согласие. Если неправильно сделал — грешен, признаюсь, сознаюсь», — добавил он.

Все остальные случаи переименования, по словам Елбасы, произошли без его согласия. Он напомнил, что впервые Парламент внес предложение переименовать столицу Казахстана в его честь к 25-летию Независимости страны.

«Я хочу напомнить, что город назывался Акмола. Предстояла всемирная презентация столицы, пригласили гостей. И я думал, как назвать его: Акмолинск или Акмола? И тут мне пришла в голову мысль: Астана — это не новинка для нас. Пекин тоже означает северная столица. Токио тоже означает столица. И много таких примеров. Но есть тавтология — «астана» в переводе с казахского означает «столица». И название Астана. Но оно хорошо прижилось, и люди привыкли и в мире. Если помните, в своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев внес предложение назвать его именем человека, который создал этот город, которому принадлежит идея его создания. Как минимум назвать Нур-Астана, а как максимум — Нур-Султан. Это всемирно принятый порядок. Город Вашингтон тоже носит имя президента и таких примеров в мире много. То, что я основатель этого государства с нуля, столицы, я думаю, это факт», — напомнил Елбасы.

Он обратился с просьбой ко всем руководителям не увлекаться переименованием.

Мне лично это не нужно совсем. Некоторые руководители думают, что вот после меня останется такая память. Меня нет, какая разница, что останется. Второй вопрос — при жизни ставить памятники, значит, не верить, что тебя потомки будут помнить. Поэтому я бы просил, чтобы этим не увлекались. Наоборот, мы сейчас исторические названия возвращаем городам», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Ранее он дал советы сверстникам, как сохранить себя в форме.

Также Нурсултан Назарбаев ответил, перенесут ли столицу Казахстана в Туркестан.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями