Популярные темы

Минфин предлагает утвердить положение о зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на общегосударственный депозитный счет

Дата: 08 января 2021 в 08:44 Категория: Новости экономики


Минфин предлагает утвердить положение о зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на общегосударственный депозитный счет

Tazabek — Министерство финансов выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на Общегосударственный депозитный счет».

В частности, в целях аккумулирования и целевого использования денежных средств, поступающих от юридических и физических лиц на добровольной основе, для поддержки бюджета, а также в рамках мероприятий по экономической амнистии и легализации денежных средств в обеспечение выплат по социально значимым расходам предлагается утвердить Положение о зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на Общегосударственный депозитный счет.

Предлагается, что на данный счет будут зачисляться и учитываться денежные средства, добровольно перечисленные юридическими и физическими лицами, резидентами и нерезидентами Кыргызской Республики, средства с депозитных счетов правоохранительных органов, в рамках возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также другие поступления денежных средств, перечисленные на добровольной основе и не противоречащие целям открытия депозитного счета и законодательству КР.

Положение о зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на Общегосударственный депозитный счет

1. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует порядок зачисления, учета и использования денежных средств, поступающих от юридических и физических лиц, на добровольной основе, а также средств, перечисленных с депозитных счетов правоохранительных органов, в рамках возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, на Общегосударственный депозитный счет (далее – Общегосударственный депозитный счет).

2. Источники формирования средств

2. Источниками формирования Общегосударственного депозитного счета являются:

1) добровольно перечисленные денежные средства юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов Кыргызской Республики;

2) денежные средства, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов, в рамках возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям;

3) другие поступления денежных средств, перечисленные на добровольной основе и не противоречащие целям общегосударственного депозитного счета и законодательству Кыргызской Республики.

2. Порядок перечисления, учета и использования средств

3. Добровольно перечисленные денежные средства на Общегосударственный депозитный счет в соответствии с подпунктами 1 и 3 пункта 2 настоящего Положения перечисляются коммерческими банками и платежными организациями, действующими на территории Кыргызской Республики в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке, а также иностранными банками.

4. Денежные средства в рамках возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям перечисляются и учитываются на депозитных счетах правоохранительных органов по коду элемента 14511900 «Прочие неналоговые доходы». В течение пяти рабочих дней правоохранительные органы перечисляют денежные средства, поступившие в рамках возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, на Общегосударственный депозитный счет по коду элемента 14511900 «Прочие неналоговые доходы».

5. Денежные средства, поступившие на Общегосударственный депозитный счет, учитываются и отражаются по коду элемента 14511900 «Прочие неналоговые доходы».

6. На основании решений Правительства Кыргызской Республики денежные средства с Общегосударственного депозитного счета, зачисляются в доходную часть республиканского бюджета по разделу 14 «Неналоговые доходы» подраздела 145 «Прочие неналоговые доходы» Классификации доходов.

7. Использование денежных средств с Общегосударственного депозитного счета производится в соответствии с решением, принятым Правительством Кыргызской Республики, где указывается целевое направление денежных средств.

8. Поступления денежных средств с Общегосударственного депозитного счета и их использование предусматриваются в законе о республиканском бюджете Кыргызской Республики на соответствующий бюджетный год.

9. Операции по зачислению, учету, использованию и составлению отчетности по денежным средствам Общегосударственного депозитного счета осуществляются Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызской Республики согласно нормам, регулируемым бюджетным законодательством Кыргызской Республики.

10. Правоохранительные органы на ежемесячной основе составляют акты сверки по перечисленным денежным средствам, указанным в пункте 4 настоящего Положения и представляют в Министерство финансов Кыргызской Республики до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями