Популярные темы

Счетная палата: В госпредприятии «Кыргызаэронавигация» выявлены нарушения при аудите за 2019 год

Дата: 04 января 2021 в 17:04


Счетная палата: В госпредприятии «Кыргызаэронавигация» выявлены нарушения при аудите за 2019 год

Tazabek — Совет Счетной палаты рассмотрел отчет об аудите исполнения бюджета государственного предприятия «Кыргызаэронавигация» при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики за 2019 год, сообщила 4 января пресс-служба Счетной палаты.

По итогам проведенного аудита выявлен ряд нарушений и недостатков. В частности, была допущена необоснованная выплата компенсации за питание на 12 933,5 тыс. сомов; выделено профсоюзной организации предприятия на проведение культурно-массовых мероприятий — 2 568,4 тыс. сомов, в результате чего потери республиканского бюджета составили расчетно 3875,5 тыс. сомов.

Аудит установил, что ГП «Кыргызаэронавигация» в отсутствие нормативно-правовых актов Кыргызской Республики, локальных актов уполномоченного органа в сфере гражданской авиации, необоснованно выполнял функции по проведению врачебно-летной экспертизы и медицинского наблюдения авиационного персонала в межкомиссионный период. В результате, необоснованные расходы на содержание медико-санитарной части составили 17 076,5 тыс. сомов, которые привели к занижению прибыли Государственного предприятия «Кыргызаэронавигация».

«Кредитные обязательства предприятия составили 148,8 млн. сомов, основную часть которых составили обязательства по кредиту Российско-Кыргызского Фонда Развития – 129,7 млн сомов или $2,1 млн. При этом допущено неэффективное и нерациональное использование кредитных средств на $124,0 тыс. (около 9 млн сомов по курсу 72,0 сома), направленных на приобретение аэронавигационного оборудования, не введенного в эксплуатацию в течение 3-х лет из-за отсутствия соответствующего соглашения с уполномоченным органом Казахстана – с АС УВД РГП «Казаэронавигация», — говорится в сообщении.

Также установлены необоснованные расходы в сумме 11 573,0 тыс. сомов, в том числе: 3989,5 тыс. сомов направлены на необоснованное содержание заместителя генерального директора по хозяйственной части и руководителя аппарата; 3838,9 тыс. сомов — на оплату труда сотрудников, принятых по трудовым соглашениям без обоснования необходимости сверх утвержденных штатных единиц; 1277,4 тыс. сомов – выплаты сотрудникам, отозванным из отпусков; 2 467,2 тыс. сомов – выплаты, связанные с необоснованным завышением штатной численности Каракольского приписного отделения. В результате необоснованных расходов уменьшена сумма отчислений от прибыли в республиканский бюджет, расчетно на 2893,5 тыс. сомов, пишет Счетная палата.

По итогам аудита отчет отправлен в: Аппарат президента, Жогорку Кенеш, Секретариат Совета безопасности, Аппарат правительства, Антикоррупционную службу ГКНБ. Отчет и предписание направлены в: Фонд по управлению государственным имуществом при ПКР, Министерство транспорта и дорог, ГП «Кыргызаэронавигация» и Агентство гражданской авиации.

В Государственное агентство антимонопольного регулирования была отправлена информация, говорится в сообщении.

Поделитесь новостью с друзьями