Популярные темы

Евстафий Пехлеваниди благодарит и поздравляет казахстанцев!

Дата: 04 января 2021 в 00:06


Евстафий Пехлеваниди благодарит и поздравляет казахстанцев!

Евстафий Пехлеваниди оставил яркий след в футболе и Казахстан гордится своим воспитанником — лучшим бомбардиром «Кайрата» в высшей лиге СССР!

Грек, Пеха, Стас – это все он – наш яркий и легендарный Пехлеваниди  . Это он пушечными ударами заставлял мандражировать вратарей, это он забивал победные голы в ворота «Спартака», киевского   «Динамо», «Пахтакора», «Черноморца», «Нефтчи» и других клубов высшей лиги СССР. И это ему, спустя годы, рукоплескали громче всех казахстанские болельщики на  «Матче звезд». Его именем названа Академия «Кайрата». И сейчас каждый его визит в Казахстан становится событием. Пандемия коронавируса не позволила звезде в этом году побывать в Казахстане, но в жизни Евстафия не так давно произошло тоже грандиозное событие и связано оно с родной республикой.

«Легендарный форвард алма-атинского «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди, отметивший своё 60-летие был награждён Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева  орденом Достык 2-й степени за огромный вклад в развитие и популяризацию казахстанского футбола и дружбу между Казахстаном и Грецией».

Все надеялись, что до конца года форвард прилетит в Казахстан, но не получилось. Мы связались с Евстафием накануне празднования Нового года и попросили рассказать о том , как проходило награждение, о житье-бытье в этот сложный для всех уходящий год, о чемпионстве «Кайрата» и многом другом. Разговор, естественно, начали с поздравления.

— Евстафий, поздравляю тебя с наступающим Новым годом! С каким настроением его встречаешь?

— Спасибо. Жив-здоров, оптимизма не теряю. Хотя год был тяжелый, даже в Казахстан не получилось вылететь. 

— Все тебя здесь ждали: от простых болельщиков и, наверное, до президента страны. Ведь высокую награду Казахстана мог получить в Акорде из рук главы государства Касым-Жомарта Токаева, но она нашла тебя в Греции. Интересно, как проходила церемония награждения и какие чувства ты испытывал?

— В первую очередь чувство гордости. Горжусь тем, что приносил пользу родной республике и радость ее болельщикам. И таким образом оставил свой след в истории казахстанского и советского футбола. Можно сказать, что увековечил свое имя и мои дети и внуки могуть гордиться папой и дедушкой, который награжден орденом. Посол Казахстана Алексей Волков, вручая награду, отметил, что руководство страны высоко ценит мой вклад в популяризацию казахстанского спорта. В частности он сказал: «Находясь в Греции, Вы продолжаете рассказывать о спортивных успехах Казахстана, участвуете в мероприятиях федерации футбола, культурно-массовой деятельности Посольства. Ваш труд был отмечен открытием названной в вашу честь футбольной академии «Кайрата». Вы следите за каждым матчем клуба, консультируете и делитесь с молодежью своим богатым опытом».

Я в посольстве уже высказал слова признательности и благодарности, но повторюсь еще. Я всегда говорил, что лучше Казахстана для меня места нет.

Огромное спасибо родной стране, президенту страны Касым-Жомарту Токаеву и его окружению, что так высоко оценили мой скромный труд. Благодарен моим друзьям Марату Абдилдабекову и Берику Каниеву. Связь с ними, ДЮФЦ «Жас Кыран», клубом «Арлан» позволяет наводить мосты между Грецией и Казахстаном, быть на казахстанской футбольной волне, часто прилетать в Алматы, проводить мастер-классы, встречаться с одноклубниками и друзьями. Конечно же, отметить надо и мою родную команду «Кайрат» во главе с Кайратом Боранбаевым. Кайрат Советаевич ценит ветеранов, бережно хранит историю «Кайрата», поэтому нас, футбольных аксакалов, все помнят, уважают и награждают. ( Смеется...). Спасибо и КФФ.

Самую искреннюю и душевную благодарность выражаю всем кайратовцам с кем играл и болельщикам, кто нас поддерживал и сейчас не забывает. Мой орден — это и их заслуга!

Мои голы -это выстрелы из гаубицы Пехлеваниди, а снаряды подносили все, кто был на футбольном поле. Да и за его пределами нас все поддерживали. И битвы выигрывали не только футболисты, но и тренеры, болельщики, все, кто был причастен к «Кайрату» и в чьих сердцах пылал огонь любви к клубу. В наше время команда была флагманом республики и олицетворяла весь казахстанский футбол.

— Легендарный кайратовец награжден в уходящем году орденом, а его родной клуб «Кайрат» — золотыми медалями чемпионата Казахстанской Премьер-лиги. Есть ли в этом что-то символическое?

— Да уж, 16 лет ждали, чтобы преподнести подарок на мое 60-летие. (Смеется...). Если серьезно, то чего-то магического здесь нет. Но мне приятно что эти два события совпали. «Кайрат» завоевал звание чемпионов заслуженно. Сколько Кайрат Боранбаев вложил в клуб, сколько отдал энергии и сил. Вот эти вложения и окупаются золотом и успехами. Я поздравил Советаевича и команду сразу после оформления чемпионства и в ответ получил искреннюю благодарность.

Желаю команде в новом сезоне отстоять титул сильнейшей и добиться успехов в Лиге чемпионов. 

— Планету накрывают волны пандемии коронавируса. Какова ситуация в Греции?

— Как и по всему миру — напряженная и тяжелая. Везде плакаты и ролики с рекомендациями и предостережением. В магазинах очереди с соблюдением социальной дистанции. Во время карантина — строжайший контроль. Люди разные и отношение к опасному вирусу тоже разное. Есть такие, кто не верит в масштабное заражение, кто-то страхуется по полной, живет в заперти и не общается даже с родственниками, есть откровенные паникеры.

— Ты же человек советской закалки, тебя этой заразой не испугать?

— Наша закалка, действительно, мощная. Никогда ничего не боялся, ни в игре, ни за бровкой. А с наступлением коронавируса появился страх. С чем это связано, даже объяснить не могу. Почти весь карантин провел дома, сидел на специальной диете и похудел на 20 килограммов. Сейчас выхожу на улицу только в маске, соблюдаю все правила гигиены и поведения, дезинфицирую руки, а места скопления людей обхожу стороной. 

— Вакцинироваться будешь?

— Не знаю. К таблеткам и уколам даже в молодости относился с опаской.

— Сейчас идет разговор, что Кайрат Боранбаев станет причастен к совместному с Россией проекту по производству вакцины «Спутник» в Казахстане. Может, когда с конвейера сойдет первая партия, тогда и получишь прививку?

— Наверное, я до этого уже получу прививку в Греции.. 

— Сборная Казахстана провалила нынешний сезон, заняв последнее место в отборочном турнире Лиги наций. Твои комментарии.

— Последнее место — это всегда обидно. Комментировать с моей стороны некорректно, но с литовцами и белоруссами, думаю, наши могли бы сыграть получше. В наши годы мы дома минское «Динамо» и «Жальгтрис» обыгрывали. В один из моих визитов в Казахстан меня функционеры попросили выступить и высказать свое мнение о национальной сборной и я ответил коротко: «Надо создать такую атмосферу и условия,  чтобы все игроки рвались в эту команду и пластались на поле за честь флага и страны».

— В свое время тебя сравнивали с Диего Марадоной. Походили вы друг на друга и по комплекции и по умению забивать важные мячи и делать результат. Даже кричалка на трибунах «Центрального» звучала во время матчей: «Кайрат лучше Барселоны — Пеха лучше Марадоны!». И вот кумира всей планеты не стало... Твои чувства?

— Марадона мировая легенда... Известие о смерти ошарашило, было не по себе. Жалко. Рановато он ушел. Он же мой ровесник, родился в октябре на день раньше меня. В истории он останется великим и легендарным. Выдающаяся фигура в футболе, не сравнимая ни с кем. До него люди боготворили Пеле и Гарринчу. Сейчас кумиры Месси и Роналду. Они тоже великие и легендарные для своей эпохи.

— Интересно, а где ты хранишь правительственную награду? — Дома на видном месте. С получением этой награды возникло желание оформить в одной из комнат музейный уголок с медалями, кубками, фотографиями, футбольными реликвиями и наградами. В центре этого стенда будут на самом почетном месте красоваться значок мастера спорта СССР и орден. — Мы тебя поздравили с наступающим Новым годом в начале нашего разговора. Казахстанцы ждут поздравлений и от тебя футболиста-орденоносца. — Еще раз благодарю всех людей в Казахстане, кто причастен к моим успехам за время футбольной карьеры, кто поддерживает нашу дружбу и дружбу между нашими странами сейчас.

От души поздравляю и своих друзей, и всех казахстанцев с наступающим Новым годом! Пусть все беды, разочарования, горести и болезни останутся в прошлом, а Новый год принесет всем очищение и обновление. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и как можно больше радостных, позитивных эмоций.  

Материалы по теме:

Самый быстрый гол в СССР

Евстафий Пехлеваниди — лучший бомбардир «Кайрата»

Евстафий Пехлеваниди презентовал свою книгу и провел автограф-сессию

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями