Популярные темы

О приобретении АТФ Банка Jýsan Банком

Дата: 04 января 2021 в 00:03 Категория: Новости экономики


О приобретении АТФ Банка Jýsan Банком

АРРФР, 30 декабря

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан для реализации сделки по присоединению АО «АТФ Банк» к группе Jýsan Агентство выдало согласие АО «Jýsan Банк» на покупку 99,76% акций АТФ Банка и крупному акционеру АО «АТФ Банк» господину Есенову Г.Ш. на приобретение 19,97% акций Jýsan Банка. Также участниками сделки были получены необходимые разрешения на смену акционера со стороны Национального Банка Кыргызской Республики в отношении АО «Оптима Банк», дочерней организацией АТФ Банка.
Финансовая модель объединения банков соответствует классической модели слияния и поглощения (M&A), при которой собственный капитал банка в размере 124 млрд. тенге был использован для создания дополнительных провизий. После покрытия убытков действующим акционером, Jýsan Банк осуществил докапитализацию АТФ Банка на сумму 97 млрд. тенге, сформировав достаточный уровень капитала в соответствии с требованиями регулятора. По итогам сделки АТФ Банк создал необходимый объем провизий, имеет необходимый запас капитала и ликвидности, что обеспечивает финансовую устойчивость и стабильное развитие банка в долгосрочной перспективе.
Агентство считает, что объединение бизнес-моделей крупнейших казахстанских банков будет способствовать повышению стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счет использования финансовых и технологических преимуществ двух банков. Ожидается, что совокупный объем активов Jýsan Bank и АТФ Банка составит около 3 трлн. тенге, а общая рыночная доля двух банков достигнет 10% от активов банковского сектора.
Текущая деятельность Jýsan Bank и АТФ Банка, а также доступность услуг для клиентов банков осуществляется своевременно и в полном объеме.

---

АО «First Heartland Jysan Bank» выдано согласие на приобретение статуса банковского холдинга АО «АТФБанк»
Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка принято постановление № 119 от 14 декабря 2020 года «О выдаче Акционерному обществу «First Heartland Jysan Bank» согласия на приобретение статуса банковского холдинга Акционерного общества «АТФБанк».

---

Есенову Галимжану Шахмардановичу выдано согласие на приобретение статуса крупного участника АО «First Heartland Jýsan Bank»
Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка принято постановление № 121 от 14 декабря 2020 года «О выдаче Есенову Галимжану Шахмардановичу согласия на приобретение статуса крупного участника Акционерного общества «First Heartland Jýsan Bank».

---

АО «First Heartland Jysan Bank» выдано разрешение на приобретение дочерней организации — АО «АТФБанк»
К списку

Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка принято постановление № 120 от 14 декабря 2020 года «О выдаче Акционерному обществу «First Heartland Jýsan Bank» разрешения на приобретение дочерней организации — Акционерного общества «АТФБанк».

---

Отмена разрешения, выданного ТОО «КазНитрогенГаз» (текущее наименование – ТОО «KNG Finance») на приобретение дочерней организации Акционерного общества «АТФБанк»
В связи с отчуждением Товариществом с ограниченной ответственностью «KNG Finance» (прежнее наименование – ТОО «КазНитрогенГаз») принадлежащих акций Акционерного общества «АТФБанк» Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка принято постановление № 118 от 14 декабря 2020 года «Об отмене разрешения, выданного Товариществу с ограниченной ответственностью «КазНитрогенГаз» на приобретение дочерней организации — Акционерного общества «АТФБанк».

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями