Популярные темы

Суд МФЦА работает на экономику Казахстана

Дата: 31 декабря 2020 в 11:13 Категория: Новости экономики


Суд МФЦА работает на экономику Казахстана

Айгерим Садыкова, turanpress.kz, 29 декабря

МФЦА – перспектива будущего

Суд МФЦА входит в состав Международного финансового центра «Астана», работающего над созданием нового формата экономики. Прежде чем перейти к Суду МФЦА, необходимо сказать несколько слов о самом центре.
В декабре 2015 года Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал закон о создании Международного финансового центра «Астана». Впервые на постсоветском пространстве были применены принципы английского права, официальным языком финансового центра стал английский. В задачи МФЦА входит привлечение инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг. Также в приоритетах развитие рынка ценных бумаг Казахстана, его интеграция с международными рынками капитала. Кроме того, МФЦА развивает рынки страховых, банковских услуг, исламского финансирования, электронную коммерцию и многие другие инновации.
В современном мире сырьевой вектор уже не может гарантировать благосостояние страны, поэтому Казахстан сделал ставку на развитый рынок капитала, технологический рывок. В будущем проекты МФЦА позволят преобразить столицу РК – Нур-Султан в один из ведущих международных центров финансовых услуг.
Открывая в июле 2018 года Международный финансовый центр «Астана», Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Н. Назарбаев отметил его исключительную важность. «МФЦА – это новая страница в истории независимого Казахстана. Казахстанская модель МФЦА воплотила в себя самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира. Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это единственный в регионе центр, работа которого основана на английском праве. Независимые суд и международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон», — сказал Н. Назарбаев.
«Одна из важных сфер деятельности МФЦА – это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий. Будет функционировать «регуляторная песочница», позволяющая тестировать новые финтех продукты. Развитие рынков капитала и управление благосостоянием частных лиц также являются приоритетами МФЦА. Экспат центр обеспечивает централизованный доступ к визово-миграционным, налоговым услугам, а также сервисам центра обслуживания населения и административной полиции. Здесь открываются представительства ведущих мировых финансовых институтов. Все эти возможности и ресурсы позволяют обеспечить эффективную деятельность МФЦА», — добавил Елбасы.
Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА, прокомментировал создание центра следующим образом: «В середине 2015 года президент Казахстана объявил об инициативе создания МФЦА. Конечно, это очень амбициозная инициатива. Была принята замечательная программа, которая называется «100 конкретных шагов на встречу пяти институциональным реформам», среди этих реформ – верховенство закона и диверсификация экономики – прямо касаются МФЦА. Правительство все эти годы проводит большую работу по реализации этих реформ».
«Очень важно, что должно быть умное регулирование по отношению к новым технологиям. Мы хотим стать таким центром притяжения в МФЦА. Какой регион мы таргетируем? У нас есть три больших кольца. Это Центральная Азия в широком смысле. Мы хотели бы обслуживать регионы Закавказья, Грузии, Азербайджан, Монголии. Направление очень важное – это Евразийский экономический союз. Здесь у нас есть четкие договоренности с руководителями стран. И, конечно, третье направление – это инициатива возрождения Шелкового пути. Имеется очень большой интерес со стороны китайских финансовых институтов. Мы начали свою работу с установления стратегического партнерства с глобальными финансовыми центрами», — добавил Кайрат Келимбетов.
Основная цель финансового центра – создание институциональной инфраструктуры для бизнесменов всего мира. Благодаря финцентру они могут разрешать судебные споры, управлять своими активами и инвестировать в новые инструменты. Помимо сказанного, МФЦА единственный международный финансовый центр на пространстве между Гонконгом и Дубаем.

Суд высоких стандартов

Суд МФЦА играет важнейшую роль в структуре центра. Он является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса, а также на стандартах ведущих международных финансовых центров. Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения мелких по сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров.
Необходимо отметить, что Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в соответствии с правом центра. Тем не менее, суд может рассматривать споры, переданные ему по соглашению сторон.
Также на принципах английского права работает Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ). В его состав входят ведущие международные арбитры, имеющие многолетний опыт в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права.

Продолжение славных традиций

В июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев торжественно открыл здание суда МФЦА и Международного арбитражного центра в Нур-Султане.
«Мы четко и ясно понимаем, что верховенство права является фундаментом для успешного экономического устойчивого роста. Ввиду этого мы придаем особое внимание формированию современной профессиональной и независимой судебной системы с доступным правосудием. Создавая суд МФЦА и Международный арбитражный центр на принципах английского права, мы завершаем создание институциональной структуры МФЦА. Мы помним, что только ввиду видения первого президента мы сегодня наблюдаем успешную деятельность МФЦА», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
По мнению президента, создание МФЦА требуется Казахстану для вхождения в тридцатку развитых стран. «Мы понимаем и принимаем, что данная задача является крайне и крайне амбициозной. Она потребует стабильного качественного экономического роста, привлечения и удержания новых инвестиций и технологий. Однако мы не боимся реформ, поэтому впервые на территории бывшего Советского Союза английское право будет успешно применяться в нашей стране в рамках общей системы правосудия», — отметил президент.
По его словам, суд МФЦА сформирован из числа самых авторитетных британских судей.
«Суд МФЦА и Международный арбитражный центр будут вырабатывать элемент доверия на локальном и глобальном уровне. Уже пришло время, чтобы использовать наши конкурентные преимущества и найти собственную нишу в рамках аналогичных институтов», — пояснил президент Токаев.
Он также подчеркнул, что с XV века на территории Казахстана действовал суд биев, который «помогал достигать гармонии и мира через справедливость и правосудие для всех». «Сегодня мы открываем новую главу нашей истории. Судьи Суда МФЦА останутся символами справедливости. Символично, что мы проводим наше мероприятие в одном из залов, который назван в честь трех самых важных биев в истории Казахстана», — указал президент. Он также отметил, что за год, прошедший с официального запуска, Международный финансовый центр «Астана» поднялся на 37 позиций, достигнув 51 места в глобальном индексе финансовых центров.
«Город Нур-Султан занимает лидирующую позицию по регионам Восточной Европы и Центральной Азии. Мы можем спокойно говорить, что созданы все условия и налажена инфраструктура. Теперь нам необходимо, чтобы были практические результаты», — сказал президент Токаев.
Он также выразил особую благодарность первому председателю суда МФЦА лорду Гарри Кеннету Вульфу, председателю Международного арбитражного центра госпоже Барбаре Доманн, Регистратору и руководителю аппарата Суда МФЦА за их личный вклад в создание суда и центра.
Отметим, что Суд МФЦА независим в своей деятельности и не является частью судебной системы РК. Кроме того, работает Апелляционный суд, чьи решения становятся окончательными. На сегодня процедуры, практика и стандарты в Суде МФЦА хорошо известны компаниям, прибегающим к услугам крупнейших финансовых центров по всему миру. Кроме того, Международный арбитражный центр предоставляет независимую и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с лучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА. Международный арбитражный центр предлагает сторонам максимально гибкий выбор правил и процедур, которые они предпочитают использовать для разрешения споров.

Инновационная система развивается

В прошлом году управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов доложил президенту Токаеву о том, что новая судебная система успешно развивается. В частности, запущен онлайн-портал Ejustice, позволяющий сторонам подавать иски в суд МФЦА и Международный арбитражный центр в электронном формате из любой точки мира. Келимбетов также отметил, что МФЦА в глобальном индексе финансовых центров поднялся на 45 место из 102.
Важно подчеркнуть, что для создания судебной системы МФЦА пригласили известнейших специалистов. Прежде всего, это председатель суда лорд Вульф, возглавлявший суды Англии и Уэльса, председатель Международного арбитражного центра Барбара Доманн – член Лондонского международного арбитражного суда, а также Регистратор и руководитель аппарата Кристофер Кэмпбелл-Холт – эксперт с большим опытом работы в Великобритании, США и странах Ближнего Востока.
Этими выдающимися специалистами была сформирована и запущена судебная система, привлечены к работе одни из лучших юристов мира в области английского общего права.
Нужно отметить, что создание отдельных судебных органов при финцентрах является мировой практикой. Например, аналоги работают в Дубае, Катаре и Абу-Даби.
«Когда мы проводили анализ, какое право часто используется в таких коммерческих судах, то поняли, что обычно это английское общее право. Оно понятно инвесторам по всему миру. То есть к нам приходит инвестор, и если ему не хочется решать спор в суде, он может выбрать арбитраж. Не хочется в арбитраж – он может выбрать медиацию. Таким образом, мы решили сформировать весь пакет услуг», – рассказал в интервью казахстанской прессе Регистратор суда и МАЦ Кристофер Кэмпбелл-Холт.
Английские специалисты в начале 2017 года занялись разработкой судебной системы МФЦА. Ранее они уже создавали аналогичную систему и арбитражный центр в Катаре, что позволило учесть ошибки и разработать в Казахстане более совершенный вариант. На начальном этапе в суде работали 12 судей, все они британского происхождения, имеют огромный опыт в апелляционном и Верховном судах, в международном судопроизводстве, арбитраже и медиации. К работе в Международном арбитражном центре привлекли 30 арбитров и медиаторов. Это юристы из Европы, Японии, США, Сингапура, России, Украины, Гонконга. Есть и казахстанские специалисты. При подборе кадров предпочтение отдавалось опыту в области английского права и безупречной репутации.
В апреле 2019 года суд МФЦА уже вынес первое решение. Оно было вынесено в суде мелких тяжб между частными компаниями Aurora Ag Limited и Star Asian Mining Company. Иск был получен по юрисдикции opt-int, которую могут выбирать любые стороны из любых стран мира при наличии письменного согласия разрешать спор именно в суде МФЦА. Спор рассматривали в рамках приказного производства через электронный обмен документами.
«Мы понимаем, что наша независимая система судопроизводства общего права, опытные судьи и хорошо развитые процедуры по исполнению судебных решений были одними из причин, почему стороны решили подать иск именно в суд МФЦА. При этом первое решение суда было эффективно исполнено в Казахстане в рекордно короткие сроки», – пояснил Кристофер Кэмпбелл-Холт.
Главное условие для разбирательств в суде или арбитражном центре МФЦА – наличие такой оговорки в соглашении. При этом организация самого процесса производится бесплатно, что стало одним из основных преимуществ судебной системы МФЦА перед зарубежными аналогами. Как отмечается, вынесенное судом финцентра решение обязаны исполнить в Казахстане или других странах, с которыми достигнуты договоренности. В числе таких стран Россия и другие государства СНГ.
Арбитражные решения подлежат исполнению за рубежом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года. Кроме того, электронная система позволяет следить за ходом процесса, просматривать календарь работы судей и получать нужные оповещения. Обладая указанными преимуществами, суд и арбитражный центр МФЦА в будущем станут все более востребованными в регионе площадками для разрешения коммерческих споров, полагают специалисты. Главное здесь – безупречная репутация и послужной список задействованных судей и арбитров.

Бизнес сделал выбор

В конце декабря прошлого года в МФЦА сообщили о том, что суд и Международный арбитражный центр рассмотрели пять дел. Это значительное достижение на существующем этапе деятельности обоих органов. При рассмотрении первого судебного иска и вынесении первого судебного решения судом МФЦА в сотрудничестве с казахстанскими исполнительными органами в короткие сроки были приняты все необходимые меры исполнительного производства. Также в 2019 году в МАЦ провели три процесса медиации. Все дела администрируются Судом МФЦА и МАЦ с применением лучших международных стандартов и без каких-либо сборов для сторон спора.
В результате информационной кампании, проведенной в 2019 году, а также встреч с юристами и бизнесменами в Казахстане, Центральной Азии и других странах оговорки суда МФЦА и МАЦ были включены в более чем 1300 контрактов. Таким образом, в случае возникновения споров по этим контрактам, они будут рассматриваться в суде МФЦА или МАЦ. Кроме того, были подписаны 17 меморандумов о сотрудничестве с ведущими центрами по разрешению споров, юридическими и бизнес ассоциациями в Казахстане, Великобритании и Азии, что в свою очередь способствует международному признанию обоих институтов.
Ведется и работа по подготовке кадров. Более 300 студентов, юристов-практиков и преподавателей юриспруденции прошли курсы в рамках образовательной программы суда МФЦА и МАЦ. Партнерами программы выступили Кембриджский университет, ведущие лондонские адвокаты, Центр эффективного разрешения споров (CEDR).
«2019 год был очень продуктивным для суда МФЦА и МАЦ. Опережая наши ожидания, к нам поступили иски. Нам также удалось достичь быстрого исполнительного производства по первому делу в суде МФЦА. Мы разработали и внедрили передовую цифровую технологию. Наняли и обучили по международным стандартам благодаря нашим партнерам в Лондоне и Сингапуре персонал в аппараты суда МФЦА и МАЦ. Мы запустили новые услуги и повысили региональное и международное признание благодаря партнерству в рамках 17 подписанных меморандумов. Разрешение споров на нашей платформе – быстрое, экономически эффективное и беспристрастное. У нас большие планы на 2020 год, и мы нацелены достичь еще большего успеха, стремясь стать выбором номер один в сфере разрешения коммерческих споров в Центральной Азии», — такова официальная информация.
Нужно отметить, что к концу 2020 года, судя по данным на сайте Суда МФЦА, число рассмотренных исков увеличилось до девяти. А в июле уходящего года состоялась церемония принесения присяги новым председателем суда МФЦА лордом Мансом. В церемонии приняли участие президент Токаев, первый председатель суда лорд Вульф и управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
«Для меня большая честь стать преемником лорда Вульфа и занять пост председателя суда МФЦА. Цель организации – обеспечение надежной основы общего права для бизнеса и инвестиций, что является важным не только для Казахстана, но и для Центрально-Азиатского региона в целом. Я впечатлен поддержкой, оказанной руководством Казахстана в продвижении суда МФЦА и всего Международного финансового центра «Астана». Я уверен, что оба института будут продолжать добиваться выдающихся результатов», — отметил лорд Манс.
В 2017-2018 годах лорд Манс занимал должность заместителя председателя Верховного суда Великобритании. Он имеет многолетний опыт работы в сфере коммерческого права и международной торговли, публичного и частного международного права, а также права Европейского союза.
«Я благодарен руководству Республики Казахстан за доверие и горжусь работой, проделанной аппаратом суда МФЦА за последние два с половиной года. Система, уникальная для региона Центральной Азии, была создана с нуля, сейчас в ней работают выдающиеся судьи с огромным опытом. В других странах растет интерес к изучению опыта суда МФЦА и его подхода к администрированию дел», — в свою очередь заявил лорд Вульф, первый председатель суда МФЦА.
На сегодня 172 юриста из 23 юрисдикций со всего мира зарегистрировались в суде МФЦА с правом представлять интересы своих клиентов. Подписано 22 меморандума о взаимопонимании с другими местными, региональными и международными центрами разрешения споров. В настоящее время инновационные подходы, эффективность и оперативность позволили состояться принципиально новой судебной системе, что, без сомнения, благотворно повлияет на развитие самого МФЦА и перевод экономики Казахстана в формат будущего.

Тэги новости: Новости экономики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями